Блины настолько древнее кушанье, что историки разных стран до настоящего времени высказывают различные мнения о времени и стране появления блинчиков впервые. Упоминания об этом кушанье есть в древнейших манускриптах Китая и Египта. Доподлинно известно, что первый рецепт приготовления блинов на молоке был найден в Англии. Этот рукописный документ датируется 15 веком. Почему блины пекут, а не жарят? Процесс жарки подразумевает наличие какого-то продукта, а в процессе приготовления таким способом, получаем готовое изделие. Для жарки используется большее количество подсолнечного масла. Выпекание – это создание из жидкого теста - блинов, тортов... Поэтому блины мы будем выпекать, а не жарить.
Выбираем сковородку для выпекания блинов Обязательный атрибут для выпекания блинов на кухне хозяйки – блинная сковородка. У опытных хозяек всегда присутствует их любимая чугунная сковорода. Чугун не портится со временем, поэтому даже бабушкина сковорода может отлично служить на современной кухне для жарки блинчиков. Однако, шагая в ногу со временем, производители предоставляют нашему вниманию великое множество блинных сковородок: •алюминиевые; •с покрытием из керамики; •с антипригарным покрытием; •с мраморным покрытием; •медные и чугунные. У каждого из представленных видов есть свои достоинства и недостатки, поэтому будем говорить об основных требованиях к этому предмету
: •блинная сковородка имеет толстое дно, средней высоты бортики и удобную ручку; •крышка в этой сковородке без надобности; •размеры сковородки выбираем в зависимости от того, какие блинчики собираемся жарить: 1. диаметр сковороды 20-26 см для блинов с начинкой; 2. диаметр 15 см – для пухлых небольших блинчиков. Блины на молоке: простой рецепт или Любимые и простые рецепты Качество продуктов для выпекания блинов не должно подвергаться сомнению. Молоко берем свежее, обычное коровье. Яйца куриные, масло растительное рафинированное. Мука – высшего сорта (предпочтительно). Рецепт №1 Блинчики на молоке обычные Необходима глубокая емкость (кастрюля или миска). Смесь из четырех яиц, двух столовых ложек сахара взбиваем венчиком с половиной чайной ложки поваренной соли и содой на кончике ножа. Добавляем два стакана теплого молока. Хорошо перемешиваем. Засыпаем 500 гр. муки и старательно вымешиваем до полного расхождения мучных комочков. Выливаем ещё три стакана молока. В тесто вливаем ложку растительного масла. Мешаем до приобретения тестом однородной консистенции густоты жидкой сметаны. Нагретую сковороду смазываем, в центр сковороды выливаем половник теста, поворачивая сковороду на весу так, чтобы оно заполнило всю жарочную площадь. Печем одну сторону блина примерно 1 минуту, другую – чуть меньше, складываем на плоскую тарелку горкой. Подаем с чем душе угодно. [embedded content] Рецепт №2 Блинчики тоненькие на молоке Смешиваем сухие компоненты: четыре столовых ложки (без горки) крахмала картофельного, четыре столовых ложки (с горкой) пшеничной муки, половинку чайной ложечки соли, ложку сахара - песка, вбиваем четыре яйца, понемногу вливаем литр теплого молока. Все хорошо перемешиваем. Последним добавляем масло. Минут через 20 печем блины. Перед каждым разливом теста в сковороду хорошо его размешиваем, чтобы поднять со дна крахмал. В этом рецепте тесто кажется немного жидковатым, но муку не подсыпаем. Блины в итоге получатся тонкие и ажурные. [embedded content] Рецепт №3 Блинчики бархатные Взбиваем три яйца и три столовых ложки сахара до образования устойчивой пены. В смесь доливаем стакан молока, высыпаем щепотку соли и полтора стакана муки. Размешиваем, добавляем оставшиеся ингредиенты: две столовые ложки растительного масла, два стакана молока. Взбиваем еще раз. Выпекаем. На праздник Масленицы для блинов традиционно берут муку не только пшеничную, но и муку других зерновых культур: кукурузную, овсяную, рисовую и гречишную.
Блинных рецептов много: к каждому дню Масляной недели полагалось выпекать новый вид блинчиков. [embedded content] Рецепт №4 Блины на молоке на Масленицу Взбиваем три яйца и две ложки сахара в достаточно глубокой емкости, вливаем два стакана молока, добавляем пол чайной ложки соли, ложку растительного масла. Отдельно смешиваем соду (на кончике ножа) и муку (гречишной – стакан, пшеничной – полстакана). Смесь аккуратно, небольшими порциями высыпаем в жидкость, тщательно перемешиваем. Гречишные блины пекутся с одной стороны, получаются плотнее блинов из пшеничной муки, имеют приятный кофейный оттенок. Если в тесто для обычных блинов высыпать чайную ложечку какао, сможем удивить детей шоколадными блинами. А что делать, если молоко прокисло? Блинов не будет? Рецепт№5 Блины на кислом молоке Взбиваем два яйца, пока не получим однородную массу. Вводим 400 мл кислого молока и продолжаем взбивать миксером. Добавляем просеянную муку, всыпая в смесь. Продолжаем взбивать миксером, разбивая все комочки. Проверьте, чтобы тесто получилось без них. Аккуратно над смесью гасим соду(1/4 ч. л) уксусом (1/2 ч. л.), высыпая в тесто. Вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Перемешиваем ложкой, чтобы масло не оставалось на поверхности. Нагреваем сковородку, выбирая подходящий половник. Еще нам необходимо сливочное масло, ним мы будем смазывать блинчики; по желанию соль, сахар. Выпекая блины, переворачиваем и, снимая готовый, смазываем сливочным маслом.Как выбрать подходящий половник? Блины нужного диаметра без ошибок! Расчет должен быть точным, чтобы вы определили какое количество теста необходимо для 1 блина. Слишком маленький половник не подойдет, так как придется доливать тесто на 1 блин, а вот с большим необходимо приноровиться. Чтобы облегчить себе жизнь, определите, на какой диаметр блина хватит вашего половника, опытным путем. Останется приобрести нужного диаметра сковородку либо подобрать под готовую сковородку нужный половник. Секреты при выпекании блинчиков 1. Блинчики получаются тонкими, если тесто заводим без дрожжей; 2. хорошее тесто не содержит комочков, густотой напоминает жидкую сметану; 3. берем за правило яйца и сахар взбивать отдельно, а муку добавлять постепенно; 4. можно в тесто вливать сливочное масло в растопленном виде – тогда блины получатся золотистого цвета и в дырочку; 5. для легкого снимания блинов растительное масло льем прямо в тесто. С той же целью можно смазывать сковороду ломтиком сала; 6. блины не выпекаем немедленно; тесто немного выстаиваем. Какой рецепт вам приглянулся? А может у вас есть прокисшее молоко? Самое время применить его в блинчики и побаловать всю семью ароматными тоненькими блинчиками на молоке с соленой или сладкой начинкой. Видео, размещенное в статье, поможет вам с первого раза получить великолепные блины, чтобы не были комом! Приятного аппетита!