Найти тему
Деревенские записки

Настоящая ряженка в домашних условиях. Вкус детства

Ряженка, да ряженкааа
Ой да ты вкусная совсем-совсем!
Если хочешь съесть её
Сделай сам, а не купи

Из русского народного фольклора

Детство это не только и не столько "иди в угол, негодник", но и всяческие развлечения, проказные поступки, вкусности, опять же. Детство это праздник, который "всегда со мной", я помню всё или почти всё, но не зацикливаюсь на негативных воспоминаниях, вернее не так - негативные исчезают и то, что в детстве вызывало упрямство, обиду, гнев сейчас вспоминается как обычный ход жизни, без которого не обойтись. Ход жизни, который есть.

Одним из самых моих любимых "приключений" были поездки в Центр Волгограда. Жили мы сравнительно недалеко от Центра, на трамвае каких-то 30 минут и ты уже на Центральной набережной или в "Зоомагазине" или на Центральном рынке.

Старый Центральный рынок был самым желанным местом посещения, после магазинов "Культтовары", всевозможных "Книжных" магазинов и Набережной. Рынок был запашист и величественен. Особенно мне нравилась галерея над молочными рядами. Не помню, что там продавалось, но сверху все нижние прилавки были как на ладони и пока Маман свершала покупки я любовался суетой людской с высоты своего положения.

Основным товаром за которым мы ездили на Рынок была молочка — творог и изредка каймак. Вкуснее, чем в Волгограде каймака я не ел. Множество томленых кремово-коричневых пенок, перемешанных с белоснежными, жирными сливками.

А еще на Рынке была ряженка, но мы её не покупали, ряженку Маман готовила из нормального магазинного молока, которое в те времена было не пастеризованное и от коров, которые вольно шатались по полям без этих новомодных пичканий антибиотиками. Магазинное молоко было вкусное, конечно не как домашнее, но и не чета нынешнему, которое запросто может не скиснуть, а стать тягучей желчно-горькой, извините, сопливой субстанцией вместо простокваши.

Ряженка. Надысь про ряженку вспомнил, когда Радость моя поставила скисать молоко на простоквашу. Я вырвал из её цепких рук около литра продукта и сказал, что без ряженки мне жизнь не мила стала.

В общем для ряженки у нас было молоко. Молоко вкусное, местное, разливное, колхозное.

В горшочек керамический, можно и в кастрюлю наверное, которая не подгорает, наливаем молоко и ставим в духовку печи, которая только-только истопилась. Температура там около 250 градусов я думаю.

Горшочек простоял в печи ночь. Утром(в духовке около 50 градусов) достаем, отливаем полстакана кремового цвета томленого молока, добавляем в отлитое ложку столовую хорошей сметаны, перемешиваем и вливаем обратно в горшочек.

-3

Горшок ставим в теплое место(у нас это сушилка в печке температура около 40 градусов) до вечера.

-4

Вечером едим готовый продукт. Очень вкусный, питательный, красивый.

-5

Маман ряженку делала в обычной газовой духовке. Томила на минимальном огне несколько часов, время от времени утапливая золотистые пенки, чтобы на поверхности образовывались новые. Последняя пенка оставалась нетронутой и после нее ряженка стояла в выключенной духовке ночь. Утром нас ждал вкусный кремовый завтрак. Пенки я вылавливал в первую очередь.

приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются