Корея для большинства русских – это традиционный набор штампов, включающих в себя Samsung, Hyundai, KIA и прочие чудеса современной технологической цивилизации. Люди постарше припомнят еще «южнокорейскую военщину» и противостояние с северным соседом – КНДР.
На самом деле, как и любые другие стереотипы, они лишь в малой части отражают действительность.
Ну, вот взять хотя бы утверждение о том, что Корея буддийская (вариант- конфуцианская) страна. На самом деле, дела обстоят совершенно не так. Из всех корейцев, которые так или иначе отождествляют себя с какой-либо религией примерно две трети – христиане (в большинстве своем- протестанты). Остальные придерживаются конфуцианства (которое, строго говоря, не религия, а нравственно-этическое течение) и буддизма. Конечно, конфуцианство, бывшее в течение почти 500 лет официальной идеологической основой королевства Корея оставило свой отпечаток на морали и обычаях корейцев. Вот такой культурный субстрат и такая «гремучая смесь» корейского национального характера, смею утверждать, и стала основой для корейского экономического чуда.
Но изучать Корею и корейцев наиболее правильно, по моему мнению, с еды. Более трепетное и серьезного отношения к обыденному процессу я не видел. Начать с того, что обычное приветствие «Как дела?» дословно переводится как «Вы уже кушали?». Впрочем, именно так приветствуют друг друга во многих странах Востока.
Обеденные часы- священны. Нет ничего более неразумного, чем прийти в корейскую контору за 10 минут до закрытия ее на обед с каким-нибудь длинным и сложным вопросом.
Корейская еда – это настоящий ритуал. Нет привычных европейцам «первого-второго-третьего». Подается несколько горячих блюд (как правило, в общий стол, хотя возможны и исключения), которые обязательно сопровождаются так называемым панчаном- закусками.
Ближайшая аналогия из европейской кухни – это салаты, а из русской –соленья. Панчан состоит обычно из 5 видов закусок для обычной трапезы и до 15 во время праздника. Чем больше ассортимент панчана- тем более торжественный обед.
Главным элементом панчана является кимчхи – овощи, приготовленные способом ферментирования с огромным количеством перца и других пряностей.
Основное сырье для кимчхи – белокочанная пекинская капуста. Как и в России, где каждая хозяйка имеет свой фирменный способ засолки капусты, так и каждая корейская семья обладает собственной технологией ферментации кимчхи. Как я уже писал – все это сопровождается огромным количеством перца. Как в России по осени хозяйки скупают мешками сахар для варенья, так и корейцы на зиму закупают красный перец. Впрочем, кимчхи это не обязательно капуста- это могут быть и огурцы, пророщенные зерна сои, морская капуста и т.п. Единственное, чего мне так и не удалось увидеть в Корее – это широко известную в России «корейскую морковку».
Разнообразные виды ферментированных овощей и образуют собой панчан. Каждый вид лежит в отдельной плошке-пиале. По мере израсходования, плошку наполняют. Обычно панчан не включен отдельной строкой в стоимость, он подается как само собой разумеющееся.
Кимчхи –капуста является также основой для ряда других кушаний и даже супов.
Еще одна особенность корейской кухни – некоторые блюда требуют коллективного приготовления.
На стол накрывают газовую горелку (вариант во многих ресторанах – металлическая ниша в столе, куда официант кладет угли и ставит наверх решетку).
Например, так готовят мясо или грибы. Получается своеобразный team building- в приготовлении и потреблении продукта участвуют все сотрапезники.
Самое известное, вероятно, блюдо корейской кухни- пибимпап. Первоначально- блюдо бедняков, которое «лепили из того, что было»- как пиццу, например.
В основе пибимпапа- паровой рис, мелко рубленное мясо, тушеные и свежие овощи (рецептура безгранична), соус, похожий на аджику (только острее) и яичница-глазунья, которая кладется на все это сверху. Обычно, к пибимпапу дается еще бульон, которым «заедается» это острое блюдо.
Корейцы, как и многие другие народы Азии, едят палочками. Но не простыми, а металлическими. Сказать, что европейцу есть ими трудно- это не сказать ничего. Впрочем, сами корейцы считают, что еда с помощью таких палочек развивает моторику пальцев. С этим трудно не согласиться- в Корее одни из лучших сборочных производств в мире. Тоже можно сказать и о хирургии. На мой взгляд, причина в этом, в том числе, и навыки, вырабатываемые корейцами при помощи металлических палочек.
Корейская ложка более походит на европейскую- только с более длинным черенком. В отличие от китайских ложек, которые представляют собой скорее черпаки.
Еще одна особенность корейской трапезы- чередование блюд. Суп подается, как правило в конце. Это может быть и сытный праздничный суп из морепродуктов (креветки, осьминоги и прочие морские товарищи) вперемешку с упоминавшийся выше кимчи, невероятно вкусный и острый – этакий корейский борщ. А может быть и обычный суп из лапши, рамен, или «доширак» по-нашему. Кстати, доширак в переводе означает всего лишь «ланч-бокс».
Суп в конце трапезы, по мнению корейцев, способствует пищеварению и снимает остроту от основных блюд. Что, впрочем, весьма спорно.
Корейская еда- тема необъятная. Надеюсь, что количество почитателей корейской кухни, после прочтения этого поста, возрастет. А что из корейской кухни пробовали вы?
Статьи по теме