У меня на этот салат ушло около 50 рублей за одну порцию. А вкус просто изумительный! Ваши гости будут в восторге!
Я увидел этот рецепт в кулинарном шоу на СТС, которое ведёт популярный шеф-повар Александр Белькович.
Мимоза от Александра Бельковича сильно отличается от привычного изобретения советской кулинарии, коим является оригинальная Мимоза. Я же, в свою очередь, тоже слегка изменил рецепт знаменитого повара, исходя из своих возможностей и вкусов. Читайте до конца, и поразите всех новым шедевром кулинарии!
5 порций
Время приготовления - 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- одна средняя морковь
- две средних картошки
- четыре яйца
- скумбрия холодного копчения (одна рыбка)
- 1/4 головки красного лука
- маленькая головка репчатого лука
- майонез
- пол банки консервированной скумбрии в собственном соку
Первым делом нужно запечь в фольге морковку с картошкой в течение одного часа при температуре 200°c. В оригинальном советском рецепте овощи варят, но так все вкусы уходят в воду, а морковь с картошкой становятся пресными.
Теперь варим яйца. Для Мимозы их необходимо сварить вкрутую, но не переварите желток, чтобы тот не стал синим. Для этого яйца должны вариться в кипятке в течение 10 минут. Когда все будет сварено, разделите белки и желтки. Белки нужно потереть на крупной тёрке.
Смешайте майонез с половиной банки консервы, туда же добавьте и масло в котором лежала консервированная рыба. Белькович советовал ещё и сметану в соус положить, но это лишнее, как по мне.
Скумбрию отделите от костей и порвите на маленькие кусочки. Ведущий с СТС говорил, что нужна рыба горячего копчения и я с ним согласен. Но в магазинах найти такую трудно, а свою закоптить просто не успел. Впрочем, и со скумбрией холодного копчения тоже получается очень вкусно.
Лук порежьте на мелкие кубики. Чтобы смягчить его резкий вкус, замочите лук в воде минут на пять.
Теперь натрите запечённые овощи на крупной тёрке. Главное, чтобы они не спресовались, а то ваш салат получится как спрессованная лепешка.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, начинайте собирать салат. Мимоза делается слоями. Если у вас есть форма для выпечки со съёмнымы бортиками, то все здорово. Просто выложите слоями по очереди: картошку, морковку, скумбрию, лук, белки, а сверху протрите желток на мелкой тёрке. Каждый слой нужно смазывать соусом.
Но у меня дома редко появляется выпечка. А значит и формы для неё у меня нет. Я использовал решётку от мультиварки для приготовления на пару. Её необходимо застелить пищевой плёнкой, а затем посыпте тёртым белком, а дальше делайте слои в обратном порядке: лук, рыба, морковь, картошка. Разумеется, каждый слой смазываем соусом. Теперь переворачиваем салат на большое блюдо, верхний слой смазываем соусом и посыпаем мелко потертым желтком. Свежая зелень никогда не будет лишней на салате, я поспал его кинзой.
Вот и все можно подавать к столу!
Ваши подписка и лайк необходимы мне как воздух))