Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Не трудно приготовить это восхитительное имперское блюдо в домашних условиях
Это изысканная холодная закуска, без которой не могли обойтись даже русские цари.
Сегодня это жареное блюдо из свинины можно легко приготовить в домашних условиях.
Самыми важными ингредиентами являются качественное мясо, ароматные специи и хорошее настроение.
Из всех деликатесов, имевшихся при ее дворе, российская императрица Анна Иоанновна (1693-1740), племянница Петра Великого, предпочитала хороший кусок сочной буженины.
Даже одному из ее придворных шутов дали фамилию Буженинов, в честь этой закуски.
Буженина - одно из самых популярных блюд русской и восточноевропейской кухни.
Практически ни один праздник не обходится без него, так как закуска подается как с водкой, так и с вином.
Говорят, что "буженина" происходит от слова "вуженина".
"Вужить" означает "курить" или "дергаться".
Со временем буква" в "превратилась в букву" Б", а мясо после копчения стало называться бужениной.
Согласно другой теории, это слово происходит от названия восточнославянского племени "бужане", которое обитало в верховьях реки Буг, протекающей через Украину, Польшу и Беларусь.
Из-за обилия кабанов копченая свинина была самой распространенной пищей в этой местности.
Немцы и австрийцы, которые являются большими любителями свинины, имеют свой собственный эквивалент — Schweinsbraten.
И давайте не будем забывать, что англичане делают ростбиф, который является просто большим копченым куском говядины.
Мясо для буженины должно быть постным с небольшим количеством жира.
В Древней Руси это блюдо готовили из медвежатины, но затем с появлением свиноводства русские стали употреблять свинину.
Однако можно использовать говядину или даже индейку.
В идеале это должна быть бескостная нога, шейка или филе.
Кости содержат тонкие слои жира, которые не дадут мясу высохнуть должным образом.
Чем постнее мясо, тем лучше оно будет мариноваться и жариться.
Существует два традиционных способа приготовления буженины.
Если она приготовлена в духовке, то она сочнее и имеет более дымный вкус.
При варке она выходит более нежной.
Буженину следует варить в марле так, чтобы маринад не вытекал в бульон.
При кипячении время варки увеличится примерно в 1,5 раза.
В любом случае, оба метода дают подходящие результаты для людей, следящих за своим весом.
Сто грамм буженины, приготовленного из свиного филе, содержит всего 250 калорий.
Как приготовить буженину
1. Для приготовления маринада смешайте специи, зубчики чеснока (растертые или тонко нарезанные) и оливковое масло вместе.
Нужно:
- Свинина 500 гр.
- Специи: соль, смесь молотого перца (черного, красного и белого), душистой перчинки, гвоздики, чеснока и одной щепотки паприки (1/4 ч. л.)
- Оливковое масло 2 ст. л.
2. Помойте мясо и дайте ему высохнуть.
Затем поместите его на алюминиевую фольгу и натрите маринадом.
Оберните его двумя слоями фольги и поставьте в холодильник по меньшей мере на три часа; на ночь еще лучше.
Секрет хорошей буженины заключается в том, что мясо должно мариноваться в течение значительного количества времени.
3. Нагрейте духовку до 180°С.
Выбирайте время варки-жарки в зависимости от толщины мяса. Например, филе должно обжариваться в течение часа, а нога или шея должна вариться-жариться в течение 1,5 часов.
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10 самых вкусных конфет в России: или кто-то будет спорить?!
2. Курица для последнего императора: простое питание Николая II..
3. Мурцовка: лакомство для нищих..
4. "Мясо по-французски" пошагово: французы такое не знают, а мы очень любим..
4. Поставьте приготовленное блюдо в такое место, чтобы оно остыло (на балконе или подоконнике, но не в холодильнике) не менее чем на 30 минут.
После того, как она остынет, буженина нарезается и подается в качестве закуски или основного блюда с традиционными пряными приправами, такими как горчица, хрен или ароматный травяной уксус.
А Вы такое готовите?
А как Вы готовите буженину?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!