Сегодня я хочу побаловать вас своим любимым восточным блюдом - мантами. тем более, что имея в друзьях огромное количество истинно восточных людей, мне самой их готовить, практически, не приходится. Я просто получаю их в подарок в замороженном виде и лишь ставлю в пароварку)))
Тем не менее, легенда у этого блюда потрясающая.
Говорят, что давным давно, китайский полководец Лян Джуге должен был форсировать в походе какую-то стратегически важную и бурную реку. Сделать это ему никак не удавалось. Местные монахи объяснили, что для укрощения духа реки необходимо было обезглавить 50 лучших воинов, бросить их голову в оду и тогда обнажаться валуны брода. Но полководец решил перехитрить духов. Он приказал изготовить 50 круглых булочек с начинкой из мяса коров и баранов, похожих на головы, и бросить их в реку. Обман удался! Воины перешли реку и победили всех врагов. А ароматные "булочки" булочки с мясом стали называть маньтоу (mantou), что означает «голова варвара»..
На самом деле сегодня манты готовят не только с мясом и луком, но и и с овощами, с тыквой, с картошкой и даже с сухофруктами.
Мои любимые - с мясом, и с тыквой))))
Для их приготовления требуется такое же крутое, но чуть подвыстоявшееся тесто, как на пельмени, тончайшей раскатки. Мясо на манты не прокручивается на мясорубке, а тонко сечётся ножом. Лука берут практически столько же, сколько и мяса. Фарш хорошо вымешивают, перчат, солят, по желанию добавляют молотый барбарис или другие приправы, которые любят в семье.
Манты с тыквой, соответственно, начиняются тертой сырой тыквой и луком.
Не знаю, как вы, я а люблю, чтобы на тарелке, политые маслицем, ароматные, нежные и чрезвычайно сочные лежали сразу и те и другие "варварские головы", символизируя вас - победителя, и ваше превосходство над любыми жизненными трудностями!
Кто забыл рецепт, напоминаю самый вкусный:
Ингредиенты:
- баранина (говядина) – 1 кг;
- тыква – 900 г;
- лук – 900 г;
- вода – 0,6 л;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 8-9 стаканов;
- соль, черный свежемолотый крупно перец, зира, молотый барбарис, красный острый перец, молотый кориандр – по вкусу (оптимально к 1ч.л. соли по 1/2 ч.л. остальных специй и приправ);
- растительное масло.
Приготовление
- Из подсоленной воды, муки и яиц замешивают тесто (не менее 15 минут вымеса), оставляют под пленкой (узбеки оставляют под перевёрнутой миской) на 2 часа.
- Мелко рубят тяжёлым ножом мясо без жил и лучше с жирком, добавляют кубики лука и тыквы, слегка жамкают, приправляют начинку специями, перемешивают.
- Раскатывают тесто частями в тончайшие пласты (примерно 1мм и тоньше) и нарезают на прямоугольники формата А-6 (четверть листа писчей бумаги).
- Наполняют заготовки начинкой, придают желаемую форму (от лодочки до кулёчка).
- Готовят манты на пару 40 минут (я ставлю на максимальное время пароварки - 45 мин. и смотрю по готовности), предварительно смазав низ изделий и решетку пароварки маслом.
А чтобы легче работалось - классная приспособа! Не благодарите! Пользуйтесь!
Овощерезка Nicer Dicer Quick с контейнером- универсальный кухонный прибор для аккуратной, быстрой и профессиональной нарезки овощей и фруктов. Благодаря всевозможным насадкам можно легко и быстро (и как хочется!) нарезать продукты различной формы. Этот домашний помощник был высоко оценён не только хозяйками, но и профессиональными кулинарами (слайсерами), поскольку и тем и другим экономит на кухне много времени и бережет руки. Чтобы заказать сегодня по скидке за 1490 рублей - переходите по ссылке