Найти тему

Шесть вкусов

Аюрведа утверждает, что вкус продукта не случаен, он указывает на свойства и эффект продукта. Вкус воздействует на нас и нашу дошу. Наше здоровье зависит напрямую от того, как пища, которую мы потребляем, переваривается и усваивается. При этом, лучшее усвоение пищи обеспечивает присутствие в ней всех 6 вкусов.

Почему вкусу отводится такая большая роль?

Считается, что вкус, то самое первое ощущение от еды, которое мы получаем. Во рту начинается пищеварение: язык чувствует вкус, мозг получает те или иные сигналы о пище и о том, какие ферменты необходимо выделить. Вкус вызывает эмоцию, настроение - поэтому на санскрите "раса" (вкус) имеет также значение "эмоция".

Вкусы представляют собой сочетание элементов, так:

  • соленый - это вода + огонь
  • сладкий - это вода + земля
  • кислый - это огонь + земля
  • острый - это воздух + огонь
  • вяжущий - это воздух + земля
  • горький - это эфир + воздух
-2

Вкус способен как увеличить дошу, так и сбалансировать ее. Присутствие всех вкусов на тарелке - гарантия сбалансированного питания, вам останется только определиться с пропорцией, исходя из вашей доши. Применим правило Аюрведы: подобные качества усиливают дошу, а противоположные - балансируют.

  • соленый - балансирует Вата-дошу, увеличивает Капха-дошу и Питта-дошу
  • сладкий - балансирует Вата-дошу и Питта-дошу, увеличивает Капха-дошу
  • кислый - балансирует Вата-дошу, увеличивает Капха-дошу и Питта-дошу
  • острый - балансирует Капха-дошу, увеличивает Вата-дошу и Питта-дошу
  • вяжущий - балансирует Капха-дошу и Питта-дошу, увеличивает Вата-дошу
  • горький - балансирует Капха-дошу и Питта-дошу, увеличивает Вата-дошу

Чтобы до конца понимать воздействие того или иного вкуса, необходимо разобраться с его свойствами:

Соленый вкус горячий и влажный, он стимулирует пищеварение, задерживает воду и усиливает все остальные вкусы. Соленый вкус содержится в морских водорослях, морепродуктах, твороге и самой соли.

Сладкий вкус тяжелый, влажный и холодный, он питает, тонизирует, укрепляет, способствует росту тканей. Его можно встретить в сладких фруктах, корнеплодах, мясе, молоке, меде и, конечно, сахаре.

Кислый вкус тяжелый и горячий, он усиливает аппетит, очищает и тонизирует. Кислый вкус можно встретить в цитрусовых, йогурте, уксусе.

Острый вкус горячий, легкий и сухой. Он согревает, улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение. Примерами острого вкуса могут быть редис, имбирь, чеснок, острый перец.

Вяжущий вкус сухой и холодный. Он абсорбирует, очищает, восстанавливает, успокаивает и ускоряет выздоровления. Вяжущий вкус у хурмы, незрелых бананов, капусте, груши.

Горький вкус сухой и холодный. Он обладает антибактериальными свойствами, очищает, стимулирует пищеварение и убирает застои в крови. Горький вкус есть у листовой зелени, кофе, темного шоколада и куркумы.

***

Понравилась статья? Спасибо, мне очень приятно! 

Ваши лайки - отличная награда за мои усилия.

Подписывайтесь на канал “Рецепты естественной красоты”. Это очень мотивирует на новые статьи для вас.

Еда
6,93 млн интересуются