Найти в Дзене
Подписаться

Подсели с женой на хумус из гречки: просто, быстро, вкусно, дёшево

Оглавление

Привет друзья! Правильное питание - правильным питанием, но гастрономические извращения на нашем канале ещё никто не отменял! Сегодня будем готовить вкусную штуку, при виде которой евреи тонут в слезах - хумус из гречки.

Но давайте сначала немного поговорим о хумусе, если вам интересен только рецепт, то смотрите его ниже.

Что такое хумус?

Хумус - пюре из нута заправленное оливковым маслом, лимоном и прочими ингредиентами. Хумус в переводе с арабского и иврита означает как нут бараний, так и саму закуску.

Происхождение хумуса приписывают себе многие народы - турки, греки, да и вообще весь Ближний Восток. Первые упоминания о хумусе были найдены в арабских поваренных книгах 13-го века. Однако, на данный момент хумус принято считать блюдом еврейской кухни.

Интересный факт: хумус культивировали аж семь тысяч лет назад. А это значит, что человечеству понадобилось 8 тысяч лет, чтоб догадаться гомогенизировать (сделать пюре) нут и добавить нужные ингредиенты 🤷‍♂️.

В странах ближнего востока хумус настолько универсален, что используется как самостоятельное блюдо, как заправка для блюд, спред, соус, а по некоторым данным и как цемент или зубная паста (но это не точно).

Вариантов приготовления хумуса так же много как и евреев. Некоторые даже макают в него свои пейсы, но чаще всего это выходит непроизвольно при поедании хумуса.

-2

Рецепт хумуса из гречки.

Для приготовления я взял зеленую гречку, которую купила моя жена в эко магазине.

Важно! Рецепт написал без граммовки, так как такие вещи нужно делать по вкусу. Если вы глянете рецепты в интернете и сделаете все четко по граммам, то это будет не съедобно. Ориентируйтесь на свой вкус.

Для супер вкусного хумуса из гречки нам понадобится:

  • Гречка (не обязательно зеленая)
  • Петрушка
  • Лимон
  • Чеснок
  • Кунжут (из него мы сделаем пасту тахини)
  • Оливковое масло
  • Овощной или куриный бульон (я взял обычный кубик и не морочился).
  • Блендер.
-3

Первым делом нам необходимо ПЕРЕВАРИТЬ гречку в кашу и хорошо слить с нее воду. Это очень важно.

Пока у нас варится гречка можно заняться пастой тахини. Берем кунжут и обжариваем его на сковороде (без масла). Затем пересыпаем его в блендерный стакан, заливаем оливковым маслом и пробиваем.

Паста тахини готова. Теперь можно сюда же добавить петрушку, чеснок и еще раз пробить. Так же можно подготовить бульон. Я взял обычный кубик и растворил его в горячей воде.

-5

Ну а теперь дело за малым. Берем гречку, выдавливаем в нее сок лимона и кладем все остальное, кроме бульона!

Начинаем дальше пробивать блендером и добавляем бульон пока не добьемся консистенции густой сметаны. При необходимости добавьте соль, еще петрушки, сока лимона и чеснок. Консистенция должна быть примерно такой:

-7

Довели до вкуса и выкладываем в пиалу. Получилось вкусно до безобразия. Удивительно, но не чувствуется, что основа всему этому - гречка.

Я украсил арахисовыми хлебцами, которыми было вкусно черпать хумус и есть, и посыпал найденными в закромах орешками. Очень вам советую попробовать этот рецепт, он действительно вкусный, дешевый, необычный и крутой.

Спасибо за внимание! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕСЬ НА Канал в Ютубе. Присоединяйтесь к нашему чату. ВК Инстаграм