Найти в Дзене
Авжанов Евгений

"Машкичири" Неизвестная кухня Узбекистана.

Вкуснейшая каша родом из Узбекистана. Маш-одна из нелюбимых мной в детстве круп (вот я дурак) не считая фасоли, которую я до сих пор ненавижу(да простят меня мексиканцы), хотя маш это тоже разновидность фасоли. Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау это однолетнее травянистое растение родом из Индии. Семена маленькие, зелёного цвета овальной формы.

Придумать из этой крупы что-то кроме каши практически невозможно, но азиатский голодный ум и не на такое способен. Из этой крупы готовят салат, первое и второе с десертом. Но сегодня речь не про них, а о короле среди каш которую не заслужено оставили на обочине кулинарных рецептов со всего мира, и не оценённой ЮНЕСКО как плов.

Для приготовления столь неоднозначного по своим вкусовым качествам блюда необходимо разыскать на рынках или в магазинах собственно сам маш.

-2

И замочить его в тёплой солёной воде примерно на 30 мин. Подготовить рис тоже замочив его минут на 20. Также нам понадобится мясо(без разницы какое, только не птица,лучше баранина) лук, морковь, растительное масло и специи(зира и чёрный молотый перец).

Кстати пропорции(на глаз)

  1. Маш 300гр.
  2. Рис 200гр.
  3. Мясо 300гр.(можно больше))))))
  4. Лук 200гр.
  5. Морковь 200гр.
  6. Масло 150мл.(хотите пожирней лейте больше)
  7. Соль, зира, перец по 1 чайной ложке.

Начинать нужно так, как и во всех азиатских традициях с разогревания вока,в нашем случае казана ну или толстостенной кастрюли с растительным маслом. Кидаем в раскалённое масло мясо порезанное на кубики примерно 1,5см на 1,5см обжариваем до золотистой корочки и следом закладываем лук нарезанный полукольцами. Тушим до готовности мясо.

Я не люблю ограничиваться по времени и не люблю говорить что мясо должно готовиться 30мин., лук 10мин. и так далее. ПРОБУЙТЕ ВСЕГДА СВОИ БЛЮДА на любой стадии приготовления. От этого ваши кулинарные шедевры будут только вкуснее.

-3

Далее наступает очередь моркови порезанной так же как и мясо кубиками , но по 0,5см - ее тоже бросаем к мясу и луку и обжариваем до мягкости. Специи добавлять надо до закладки маша.

Настала очередь за машем который мы до этого замочили, и доливаем немного горячей воды. После чего готовим под крышкой на медленном огне до той поры когда крупинки маша начнут лопаться. И следом незамедлительно кладём рис и так же доливаем горячую воду. Консистенция должна получится как у очень жидкой водянистой каши(не переживайте рис всю воду примет в себя).

Так как маш уже практически готов, нам нужно следить за готовностью риса. По рекомендациям производителей риса он готовиться около 20мин., но если вы его передержите на 10, а то и 20 минут каша получится только вкуснее.

-4

Пусть это блюдо не вызывает безумного визуального аппетита, но поверьте мне вкусив его вы навсегда станете его поклонниками.

-5

Еда
6,93 млн интересуются