Вкуснейшая каша родом из Узбекистана. Маш-одна из нелюбимых мной в детстве круп (вот я дурак) не считая фасоли, которую я до сих пор ненавижу(да простят меня мексиканцы), хотя маш это тоже разновидность фасоли. Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау это однолетнее травянистое растение родом из Индии. Семена маленькие, зелёного цвета овальной формы.
Придумать из этой крупы что-то кроме каши практически невозможно, но азиатский голодный ум и не на такое способен. Из этой крупы готовят салат, первое и второе с десертом. Но сегодня речь не про них, а о короле среди каш которую не заслужено оставили на обочине кулинарных рецептов со всего мира, и не оценённой ЮНЕСКО как плов.
Для приготовления столь неоднозначного по своим вкусовым качествам блюда необходимо разыскать на рынках или в магазинах собственно сам маш.
И замочить его в тёплой солёной воде примерно на 30 мин. Подготовить рис тоже замочив его минут на 20. Также нам понадобится мясо(без разницы какое, только не птица,лучше баранина) лук, морковь, растительное масло и специи(зира и чёрный молотый перец).
Кстати пропорции(на глаз)
- Маш 300гр.
- Рис 200гр.
- Мясо 300гр.(можно больше))))))
- Лук 200гр.
- Морковь 200гр.
- Масло 150мл.(хотите пожирней лейте больше)
- Соль, зира, перец по 1 чайной ложке.
Начинать нужно так, как и во всех азиатских традициях с разогревания вока,в нашем случае казана ну или толстостенной кастрюли с растительным маслом. Кидаем в раскалённое масло мясо порезанное на кубики примерно 1,5см на 1,5см обжариваем до золотистой корочки и следом закладываем лук нарезанный полукольцами. Тушим до готовности мясо.
Я не люблю ограничиваться по времени и не люблю говорить что мясо должно готовиться 30мин., лук 10мин. и так далее. ПРОБУЙТЕ ВСЕГДА СВОИ БЛЮДА на любой стадии приготовления. От этого ваши кулинарные шедевры будут только вкуснее.
Далее наступает очередь моркови порезанной так же как и мясо кубиками , но по 0,5см - ее тоже бросаем к мясу и луку и обжариваем до мягкости. Специи добавлять надо до закладки маша.
Настала очередь за машем который мы до этого замочили, и доливаем немного горячей воды. После чего готовим под крышкой на медленном огне до той поры когда крупинки маша начнут лопаться. И следом незамедлительно кладём рис и так же доливаем горячую воду. Консистенция должна получится как у очень жидкой водянистой каши(не переживайте рис всю воду примет в себя).
Так как маш уже практически готов, нам нужно следить за готовностью риса. По рекомендациям производителей риса он готовиться около 20мин., но если вы его передержите на 10, а то и 20 минут каша получится только вкуснее.
Пусть это блюдо не вызывает безумного визуального аппетита, но поверьте мне вкусив его вы навсегда станете его поклонниками.