Азиатская кухня - отдельный мир. Огромное количество специй, ароматов и совершенно иных блюд, нежели в Европе. Готовить азиатские блюда не очень сложно, но требуется набить руку и понять главный принцып сочетания вкусов: сладкий, кислый, острый, умами и солёный. Но после освоения нескольких рецептов блюд с юго-восточного региона, вы по-настоящему научитесь готовить, осознаете вкус аромата специй, поймёте как правильно балансировать вкус.
Не бойтесь, что у вас дома нет необходимых специй. Большинство из них продаются в соседних четверочках или шестерочках. А некоторые из них можно убрать или заменить, по ходу описания приготовления блюда, я об этом расскажу подробнее.
Сегодня вы узнаете, как приготовить азиатскую лапшу в воке. Представляет это блюдо из себя быстро обжаренные овощи с мясом стир фрай, азиатскими "спагетти" и, конечно, специями.
Особенность кухни Юго-восточной Азии в том, что основные ингредиенты, такие как мясо или лапша, существуют в блюде лишь как повод создать определённое сочетание приправ. По этой причине не столь важно какое мясо вы будете использовать и какие макароны. Я взял говядину, но курица, индейка, свинина или баранина подойдут не меньше. Вместо гречневой лапши, которую использовал я, вы смело можете брать рисовую, яичную или удон.
Практически все азиатские блюда готовят в воке.
В магазине продают домашний аналог подобной посуды. Домашний вок выглядит как тонкостенная сковородка с высокими бортиками и широким диаметром.
Вока у меня нет, поэтому я использую знакомый нам казан. По сути, это то же самое, разница лишь в том, что у казана толстые чугунные стенки, а у вока тонкие алюминиевые.
2 порции
Ингредиенты:
- гречневая азиатская лапша (150 гр)
- говяжья вырезка (150гр)
- маленький огурец
- половина болгарского переца
- лук (1 головка)
- имбирь (маленький кусочек)
- соевый соус (50 + 50 мл)
- перец чили (по вкусу)
- рыбный соус (по вкусу)
- арахис (50 гр)
- устричный соус (чайная ложка)
- лайм (одна долька)
- чёрный перец
Для мяса стир фрай лучше всего подходит вырезка. Её необходимо порезать на небольшие брусочки, чтобы готовое блюдо удобно было брать палочками. Теперь плсыпьте чёрным перцем.
Порезанное мясо замаринуйте в соевом соусе и чайной ложке устричного соуса. Устричный соус найти в наших магазинах сложно, но это не страшно, его можно спокойно исключить из блюда. Долго мариновать совсем не обязательно, хватит и десяти минут, за это время вы как раз успеете подготовить остальные ингредиенты.
Огерец и болгарский перец порежьте тонкими брусочками, их форма должна походить на форму нарезки мяса. Мякоть с косточками нам не нужна, её отложите отдельно. Лук порежьте мелким кубком, имбирь натрите на тёрке, чеснок порубите на маленькие кусочки.
Подготовьте небольшое количество соевого соуса с перцем чили. Я использую сушенный чили, который покупаю в Таиланде. Но вы можете просто мелко порезать свежий чили из магазина. Главное, сделать блюдо той остроты, которая вам будет комфорта. Но без острого готовить азиатские блюда недопустимо!
Вскипятите воду для лапши в кострюле и варите согласно инструкции на упаковке, пока остальные ингредиенты готовятся в воке.
На среднем огне пасируйте лук в течение минуты, затем добавьте добавите чеснок и имбирь.
Через пару минут огурец, перец болгарский и чили положите в вок.
Суть stir fry в том, что все обжаривется очень быстро, собственно, переводится данное понятие, как "быстрый огонь". Когда овощи станут чуть мягче, положите к ним мясо и жарьте в течение нескольких минут.
Теперь можно добавить соевый соус.
К этому времени, лапша должна быть готова, положите её в вок, выключите огонь и все как следует перемешайте.
В Азии очень много блюд довядятся до вкуса уже в тарелке. Вот и к лапше stir fry подаются отдельно лайм, соевый соус и соус чили. Делается это для того, чтобы сбалансировать остроту, соль и кислотность блюда под себя. Рыбный соус можно заменить на соевый, а лайм на лимон или уксус.
Пысыпьте лапшу толченым арахисом.
Есть стоит, конечно же деревянными палочками.
Приятного аппетита!
Нравится найти кухня?
Поставь лайк, он мне поможет в развитии канала!