Найти тему
Денис Стяжкин

Шурпа по-узбекски. Рецепт приготовления

Прежде, чем Вы начнете готовить шурпу по-узбекски, необходимо уяснить, этот суп не следует варить при очень высокой температуре. Суп должен медленно кипеть и медленно готовиться в течение долгого времени. Бульон супа должен оставаться прозрачным.

Ингредиенты:

0,5-1 кг молодой баранины, предпочтительно на косточках

1 большая луковица

1 средний помидор

1 средняя морковь

1 зеленый болгарский перец

4 картофелины

10 чашек простой воды и 11 предварительно кипяченой

1 чашка нута (белого гороха) заранее замоченного

специи по вкусу

Как готовить шурпу по-узбекски:

1. Промываем мясо ягненка на кости и кладём в большую посуду (казан). Выливаем более чем 10 чашек воды и доводим воду до кипения. Как только вода слегка закипит, сливаем воду. Это делается что бы, чтобы уменьшить запах, который обычно имеет мясо ягненка и почистить мясо ещё раз, чтобы получить прозрачный чистый бульон.

2. Как только вы слили воду, возвращаем посуду снова на огонь, добавляем 11 чашек предварительно кипяченой воды. Доведём до кипения снова. Когда вода начнет кипеть, удаляем пену. Вода для шурпы должна быть прозрачной. Продолжим медленно варить суп при средней температуре. Накроем посуду крышкой и варим мясо около 2 часов.

3. Очистим все овощи, вымоем их и нарежем лук полукольцами. Тонкими кружками помидор, морковь кусочками, соломкой зеленые болгарские перцы, картофель половинками (если маленький) или четвертинками.

Когда мясо будет почти готовым, сначала добавим в шурпу лук. Затем тмин, поперчим и посолим по вкусу. Лук варим приблизительно 15 минут и добавляем помидоры. Варим ещё 10-15 минут.

4. Когда томаты станут мягкими, добавим остальные овощи и варим до готовности ещё приблизительно 20 минут.

5. Разложить по тарелкам равные порции овощей и мяса и наливаем сверху бульон. Можно мясо отделить от косточек. Шурпу по-узбекски принято подавать с укропом или кинзой.

А мы готовили шурпу с говядиной по-русски, смотрите:

Приятного аппетита!