Найти тему
Олег Петухов

Чемква.

Блюдо, пришедшее в кулинарию из Западной Грузии и занявшее в ней прочное место из-за простоты, сытности, насыщенности и нежности. Этот рецепт стоит в одном ряду с гоми и эларджи: они весьма похожи в приготовлении, лишь незначительно различаясь в ингредиентах и способах варки.

Порции: 4–6

Калорийность: 170 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подготовка: 10 мин

Приготовление: 30 мин

Детский

500 г имеретинского сыра

750 мл молока

2–2,5 стакана кукурузной муки

1. Сыр натрите на крупной терке. Доведите молоко до кипения, всыпьте сыр и варите примерно 5 минут, постоянно помешивая и растирая, чтобы не было комков.

2. Затем аккуратно всыпьте просеянную кукурузную муку и продолжайте варить на умеренном огне до консистенции густой

каши, не забывая помешивать. К столу подавайте в горячем виде.

Соль

Если сыр недостаточно соленый, можно добавить соль по вкусу. Но если чемква подается, например, к бажи, то в нее не стоит добавлять соль, так как этот ореховый соус и без того достаточно соленый и острый. Чемкву, как правило, подают горячей. Если остыла, разогрейте ее на сковороде на сливочном масле.

Еда
6,93 млн интересуются