Блюдо, пришедшее в кулинарию из Западной Грузии и занявшее в ней прочное место из-за простоты, сытности, насыщенности и нежности. Этот рецепт стоит в одном ряду с гоми и эларджи: они весьма похожи в приготовлении, лишь незначительно различаясь в ингредиентах и способах варки.
Порции: 4–6
Калорийность: 170 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 30 мин
Детский
500 г имеретинского сыра
750 мл молока
2–2,5 стакана кукурузной муки
1. Сыр натрите на крупной терке. Доведите молоко до кипения, всыпьте сыр и варите примерно 5 минут, постоянно помешивая и растирая, чтобы не было комков.
2. Затем аккуратно всыпьте просеянную кукурузную муку и продолжайте варить на умеренном огне до консистенции густой
каши, не забывая помешивать. К столу подавайте в горячем виде.
Соль
Если сыр недостаточно соленый, можно добавить соль по вкусу. Но если чемква подается, например, к бажи, то в нее не стоит добавлять соль, так как этот ореховый соус и без того достаточно соленый и острый. Чемкву, как правило, подают горячей. Если остыла, разогрейте ее на сковороде на сливочном масле.