Найти в Дзене

Топ-7 фуд-трендов прошлого

Будущие тренды мы уже предсказали и обсудили, а теперь самое время приступить к переосмыслению прошлого. Что может быть лучше, чем хорошенько отрефлексировать все взлёты и падения гастро-индустрии? Только сделать из них топ!

7. Чёрная еда.

Помните такую? Бургеры, мороженое, шаурма, вафли и любое другое тесто, в которое можно добавить немного активированного угля, поражали наше воображение в 2017 году. К сожалению никаких граней вкуса это не добавляло, поэтому вскоре тренд потеснился и уступил место всем возможным цветам радуги, чему мы не можем не радоваться.

источник изображения: https://www.instagram.com/p/B7SdpkLhc3D/

6. Вафледраники, вафлечипсы и вафлеброды. 

В 2016 году внезапно появилось ощущение, будто во все кафе во всех концах мира массово завезли вафельницы для венских вафель. Потому что именно в этот момент меню заполонили всевозможные модификации этого несложного десерта.

При этом большая часть поварских задумок как раз с десертами не имела ничего общего, вафли делали из картофеля, из овощного пюре, из яиц (нет, это всё ещё омлет, даже если он в форме вафли). Потом вафля и вовсе заменила нам тарелки, а когда широкой аудитории стали доступны гонконгские вафли, все и вовсе сошли с ума. Благо, этот тренд пока никуда не уходит, так что можно не запасаться вафлями, а спокойно наслаждаться каждой. 

источник изображения: https://www.instagram.com/p/B2rGLIcl0mE/

5. Смузи. 

Это прозвучит удивительно, но смузи стал популярен в США ещё в 1960-х, этот напиток продавали в магазинах здорового питания, а авторство названия приписывают тем самым хиппи. Но в начале двадцатого века напиток обрёл вторую жизнь, его массово стали подавать в кафе, ресторанах и кофейнях, а десятки видов смузи можно было найти на полках американских супермаркетов.

На российский рынок смузи просочился только в десятых, но резво и уверенно. Что неудивительно — это практически неисчерпаемый источник дохода. В среднем в Америке себестоимость напитка составляет около 10-15 центов, а продают его и за два доллара и за пять. Получается, что выигрывают все: и любители здорового питания, и владельцы общепитов.

Интересный факт: по статистике, в одном смузи смешивают такие концентрации ягод и, соответственно, витаминов, которые не нужны человеку в настолько избыточных количествах.

источник изображения: https://www.instagram.com/p/B7Q-jNUngxC/

А когда всем надоели стаканы, то на сцену вышли смузи-боулы, которые до сих пор поражают юные умы. 

4. Зелёные напитки. 

Во втором десятилетии двухтысячных вдруг выяснилось, что миллениалы больше любят безалкогольные напитки и пришлось срочно что-то придумывать. Помимо различных видов безалкогольных видов мохито и глинтвейнов в барных меню появились зелёные напитки — ядерно-салатового или тёмно-зелёного цвета, которые так и кричали «Это совсем не вредно, выпей меня», а к названию ставилась соответствующая приписка: натуральный, без ГМО, ЗОЖ и т.д.

Еда
6,93 млн интересуются