О цветаевском пироге и варенье Арины Родионовны читайте здесь и здесь
Варенье из крыжовника любил не только Александр Сергеевич Пушкин, но и Иван Сергеевич Тургенев. Это подтверждали современники писателя, да и сам классик выделил в романе «Отцы и дети» именно эту сладость: «… на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник”…». Но усадьба матери Ивана Сергеевича в Спасском-Лутовинове славилась вареньем из луговой клубники, которому отдавал предпочтение повзрослевший писатель. У Тургенева был даже свой способ поедания лакомства – он загребал варенье крендельками прямо из банки.
Секретным ингредиентом сладости была гуляфная – розовая вода. Варвара Петровна Тургенева выращивала в усадьбе целые поля махровых роз. Лепестки цветов темных сортов собирали ранним утром и, залив водой, кипятили на медленном огне до потери цвета. Отвар процеживали и охлаждали - так получали гуляфную воду, на которой и варили десерт. Да и сама клубника была непростой –дикая ягода, похожая на землянику, росла только на лесных полянах.
Рецепт приготовления любимой сладости Тургенева из луговой клубники сохранился с 1827 года.
«Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ, свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить».
Интересно, что при всей любви к клубничному варенью, писатель отзывался о нем далеко не лестно. Иван Сергеевич говорил, что у лакомства специфический затхлый запах и его нужно пускать на корм египетским мумиям.
Узнать больше о писателе вы можете в московском Музее И.С. Тургенева. Считается, что именно этот дом стал местом действия "Муму".
И все же писателя нельзя отнести только к сладкоежкам. На званых обедах Тургенев подавал гостям уху из налимов, ботвинью, куропаток в сметане и мясо тетеревов. В качестве закуски предлагали и сморчки по личному рецепту классика. Его подробности дошли до нас от одного из современников Тургенева.
«Берете простой глиняный горшок. Сморчки тщательно отбираете, вымываете их и кладете на салфетку. Оставшаяся в них вода должна вытечь, для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой. Натираете на терке сыр пармезан, приблизительно на 10 фунтов сморчков 3 фунта пармезана. Затем берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла в правую руку и начинаете натирать его маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так что к концу операции сморчок представляет собой как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого кое-где выглядывают его бока. Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их долькой чеснока. На 10 фунтов сморчков надо израсходовать от одной до двух головок чеснока. Затем намазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями, укладываете в него один сморчок за другим, причем между ними нужно оставить некоторое небольшое пространство, так как они должны будут разбухнуть. Проложили один слой, засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем, в то же время кладите и одну или две корочки булки, натертой чесноком. Проложив так один слой, вы точно так же прокладывайте и второй слой, и третий, и десятый, укладывайте все сморчки до самого верха. Можно добавить сверху сметаны. А затем вы все это засыпаете, как можно гуще, пармезаном, толчеными сухарями и, наконец, обмазываете тестом. В этом виде поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. Там он должен стоять не менее трех часов, и чем больше, тем лучше».
Впервые материал был опубликован на сайте Eva.ru
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!