Знатоков много - Шираз один. Есть мнения, что Шираз и Сира - это гибриды одного сорта, но все же большинство знатоков (и я к ним присоединяюсь) считают, что это один и тот же сорт. Кстати, википедия дает ту же информацию: "Шираз или Сира научное название: Vitis vinifera 'Syrah' ..."
Разница в названиях зависит от происхождения. В Европе (Старом Свете) сорт называют Сира, в странах Нового Света - Шираз. Но всегда бывают исключения и иногда на этикетках новосветских вин встречается надпись "Сира". Ведь некоторые виноделы стараются придерживаться старосветской стилистики вин.
Сира в Старом Свете
Во Франции в Бордо этот сорт изначально использовался в качестве дополнения в винах Шато Лафит и Шато Марго. Чуть позже он нашел свой идеальный терруар - в Роне. За счет климатических и почвенных особенностей вина из Сиры получаются тонкими и элегантными. В них присутствуют тона черного перца, черной смородины, фиалок и иногда кожи.
До сих пор популярен в Южной Роне бленд под кодовым названием GSM - Гренаш, Сира и Мурведер. Вина относительно легкие, приятные и характерные.
В Италии Сиру часто совмещают с Санджовезе и Неро'д'Аволой. В Испании блендируют с Темпранильо и Гарначей.
Шираз в Новом Свете
Здесь же все совсем наоборот. Например, в Австралии благодаря знойному климату, Шираз дает плотные, мощные вина. В них ярко улавливаются тона дыма, специй, чернослива, шоколада...
Мне кажется, даже если произнести вслух Сира и Шираз чувствуется разница в звучании. Сира - что-то мягкое, спокойное, легкое. Шираз - сложное, мощное, сильное.
Шираз в Новом Свете - это не только Австралия, но и США, Чили, Аргентина, ЮАР. В американской версии Шираза зачастую встречаются ароматы ежевики, малины, черники.
Сира/Шираз - такой разный и такой один. Я все же за то, что это один и тот же сорт. А вы?) Поделитесь что пробовали и что понравилось)