С 3-его января мы сели на безглютеновую и безказеиновую диету. Она принесла нам ошеломляющие результаты и жестокие разочарования одновременно. Сидели мы на ней вместе с сыном. Поэтому я опишу изменения в поведении у себя и ребенка.
Что ели?
Пшеничную муку заменили рисовой. Молочные продукты заменили кокосовым молоком, добавляла в кашу и выпечку. Так он кокосовое молоко не пьет. Принимали таблетированный кальций, комплексные витамины, Омегу и слабящие растительные продукты - чернослив и черносливовое пюре (диета крепит!).
Сын
Глютеновая ломка, о которой предупреждают блогеры, прошла ужасно. 3 дня истерики бурные и продолжительные, подробнее здесь.
После ломки у сына:
- улучшилась речь (стал обращаться родителям с более длинными и содержательными фразами), хотя мы параллельно занимались еще и "Томатис";
- социальное поведение улучшилось в разы. У нас был длительный период регресса, когда на площадке сын либо толкался, либо качался на качелях всю прогулку. Теперь мой ребенок скупыми словами общается со сверстниками. Играет с ними вместе в простые игры. В садике нет нареканий, воспитательница жалуется только на то, что ест снег;
- на высоте послушание и взаимодействие со старшими. Истерики не исчезли, но сократились по продолжительности, уступает родителям, меньше дурачества и хихиканий во время занятий;
- мой совенок много прыгал и бесился перед сном, мы не могли уложить его в кровать, теперь засыпает быстрее, но сон стал менее крепким;
- пищевое поведение стал есть котлеты, но значительных улучшений нет, были периоды полного утрата интереса к еде, по факту стал есть меньше (раньше в рационе было много сыра, творога, кефира);
- гиперкативность - остался веселым и оживленным, но больше играл с мамой в спокойные игры и слушал книжки.
Одновременно с этим сын стал терять вес, испытывал чувство голода, у него были холодные руки. Расстройство ЖКТ из-за некоторых продуктов: бобовых, дрожжевого хлеба, льна.
Мама
Ломка наступила позже, прошла за одни сутки. Было ощущение слабости, разбитости, плаксивость.
После - самочувствие бодрое, первые 2-3 дня после ломки - ощущение спокойствия и эйфории, голова ясная. Есть не хочется.
Через 5 дней начался небольшой откат. Голода нет, бодрость сохраняется, но ощущение, что ты не способен ни на какие глобальные дела.
Потом я отравилась медом, открылась аллергия на мед и кокосовое молоко. Были плохие анализы (оксалаты), которые я сдавала перед тем, как делать СИТ (противоалергическую терапию). Аллерголог покачал головой и сказал, что надо исключить:
- все овощи;
- мед;
- травяные чаи;
- подсолнечное масло;
- орехи, которые мой организм просто не переваривает.
Все это для меня аллергены. И для того, чтобы начать СИТ, я должна оставить в рационе только мясо и гречку, или слезть с БГБК-диеты.
Итоги
Ребенок постоянно клянчил сладкое, и однажды я уступила. Рисовый хлеб с вареньем, растормошил его не хуже пшеничного. Вместо занятий у логопеда ребенок бегал по комнате и хихикал.
Я считаю, что причиной в изменении поведения моего сына стал не глютен, а сахар. Из-за расстройства пищевого поведения до диеты мой ребенок получал слишком много:
- сладких напитков и молочки;
- шоколада (награда за занятия);
- сладкой выпечки.
На БГБК диете количество сладкого сократилось раза в 2. Испытанная нами ломка описана во многих статьях как сахарная. А позитивные эффекты от диеты - это результат того, что ребенок перешел в режил энергосбережния.
На днях мы вернули ребенку кефир и хлеб, посмотреть, что будет. С кефира - ничего особенного, а от хлеба - ребенок превращается в ураган. Причем ураганить начинает практически сразу, никакие "опиоиды" за такое время в желудке не образуются, а вот быстрые углеводы - да.
Поступает сигнал насыщения в мозг:
- Омноном, мы поели, пора плясать.
Дети в принципе такие. Мы, взрослые, излишек еды превращаем в жир, а они - в проказы.
- Лена, мозг вашего сына просто не справляется с количеством сахара. Замените сладости на диабетические - будет вам счастье. У нас такая же проблема.
- сказала мне мама другого ребенка.
В итоге мы с диеты слезли, тем более что анализы на непереносимость глютена и молока - все отрицательные. Но сократили количество быстрых углеводов, в первую очередь - сладкого: сахара, варенья, конфет, молочки. Взамен даем очень маленькие мармеладки, несладкий кефир, мясо, горький шоколад 85%. По-прежнему выпечка и макароны у нас безглютеновые, но овсянку мы кушаем с удовольствием.
Утром, когда надо идти в сад - только каша. Никакой выпечки. Стараемся не давать белого пшеничного хлеба - забираем из садика до обеда. Но иногда я задерживаюсь на СИТ. Что могу сказать? Объевшийся белым хлебом, мой ребенок снова сверхподвижен и капризен, но сейчас больше бегает, лазает играет, а не разносит дом по кирпичикам. Значит какой-то положительный эффект от нашего сидения на диете пока сохраняется.
С налаживанием правильного питания есть проблемы: ребенок у меня ест только размолотые каши, которые тоже - быстрые углеводы, овощи - только в виде пюре. Это для меня проблема, как ее решать - пока не знаю.
Продолжение по БГБК-диету размещу здесь.