Люди старшего поколения имеют необычную привычку. Просыпав соль во время готовки, наши бабушки и мамы стараются собрать все просыпавшиеся крупицы. Затем несколько собранных кристалликов соли обязательно выкидываются через плечо. Иначе, считают суеверные люди, быть сильной семейной ссоре или даже беде.
Но откуда взялась такая примета и почему она еще живет в XXI веке?
В старой России к соли старались относиться очень бережно, так как продукт был дефицитный и недешевый. Приличное количество белых кристалликов на кухне считалось признаком достатка. Достаточно вспомнить так называемые соленые бунты, от которых пошла традиция подавать дорогим гостям хлеб да соль. Такое подношение показывало, насколько гость важен для хозяев.
Кстати, в некоторых восточных странах существует обряд скреплять важные договоры именно солью. Вожди, полководцы и правители, заключая важный пакт, брали в рот по щепотке соли из одной солонке, тем самым клянясь не нарушать договоренности.
Поэтому просыпанная в прошлом очень ценная соль, которую в современном мире может позволить себе каждый, и является символом ненужного расточительства. А от мотовства и до беды недалеко.