Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

паста с моллюсками по-итальянски: не самый обычный рецепт

Оглавление

Почему не самый обычный? Во-первых, в Италии пасту с морепродуктами чаще всего готовят со спагетти или другими "длинными" аналогами. Во-вторых, в подобных блюдах не так часто участвуют свежие томаты.

Но однажды на юге (где-то в районе границы Апулии с Базиликатой) меня угостили "короткой пастой" = pasta corta с мидиями = cozze и vongole и мелкими помидорами (в тот раз это были крошечные вытянутые datterini) – и с тех пор я готовлю пасту с моллюсками дома только так.

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

Вообще в Италии давно поняли, какая паста с каким соусом сочетается идеально. Например, правильная итальянская карбонара – это спагетти, а эталонное болонское рагу – тальятелле. Казалось бы, с морепродуктами должна быть та же история, но я утверждаю – нет!

Что понадобится:

  • "короткая" паста (подходящие варианты – ниже)
  • чеснок и сушёный острый перец целиком (и то, и другое опционально, но лучше с ними)
  • моллюски (в идеале – мидии и вонголе, но можно обойтись одними мидиями)
  • маленькие свежие помидоры – черри или "сливовидные" размером с черри
  • оливковое масло и соль
  • свежая петрушка

Какая паста подойдёт?

"Короткая": обычные paccheri (или "половинчатые" = mezze paccheri, лучше даже "в полосочку" = rigate), maniche (та же история – mezze maniche rigate подойдут идеально), calamarata (листайте галерею):

Как готовить?

Прежде чем коротко описать процесс, несколько важных замечаний:

  • Многие итальянцы используют чеснок в пасте исключительно для ароматизации соуса. Для этого целый зубчик (можно даже неочищенный) кидают в нагретое масло в самом начале, а как только появится характерный аромат – вынимают. Я люблю чеснок, поэтому режу его и оставляю в соусе.
  • Если используете замороженных до состояния айсберга моллюсков, их лучше разморозить заранее.
  • Со свежими "только что из моря" – другая проблема. Мидии придётся очистить от "волос" из водорослей и прочей гадости при помощи металлической губки для посуды. Вонголе нужно как-нибудь избавить от песка – я знаю только два варианта.
  • Пасту следует варить до состояния аль-денте (скажем, на минуту меньше, чем указано на упаковке) – она "дойдёт" в сковородке с соусом.
Фото: Piano Piano (как только створки раскрылись – моллюски можно есть; не раскрывшиеся не едят)
Фото: Piano Piano (как только створки раскрылись – моллюски можно есть; не раскрывшиеся не едят)

Процесс:

  • Подготовить все ингредиенты, поставить вариться пасту.
  • Пока варится, в сковороде нагреть оливковое масло и ароматизировать его чесноком и перцем (или, как я, немного потушить в нём нарезанный чеснок).
  • Добавить моллюски и подождать, пока они раскроются (можно на некоторое время накрыть крышкой).
Фото: Piano Piano (добавила томаты и петрушку)
Фото: Piano Piano (добавила томаты и петрушку)
  • За пару минут до готовности пасты добавить в сковородку целые или разрезанные пополам томаты черри или datterini (они же plum tomatoes).
  • Ближе к готовности – посыпать моллюсков петрушкой.
Фото: Piano Piano (готово!)
Фото: Piano Piano (готово!)

Готовую пасту добавить к моллюскам и перемешивать в течение минуты на самом слабом огне (можно вообще выключить, зависит от того, держит ли ваша сковородка температуру).

Есть с удовольствием пармезаном не посыпать 😆

Еда
6,93 млн интересуются