Почему не самый обычный? Во-первых, в Италии пасту с морепродуктами чаще всего готовят со спагетти или другими "длинными" аналогами. Во-вторых, в подобных блюдах не так часто участвуют свежие томаты.
Но однажды на юге (где-то в районе границы Апулии с Базиликатой) меня угостили "короткой пастой" = pasta corta с мидиями = cozze и vongole и мелкими помидорами (в тот раз это были крошечные вытянутые datterini) – и с тех пор я готовлю пасту с моллюсками дома только так.
Вообще в Италии давно поняли, какая паста с каким соусом сочетается идеально. Например, правильная итальянская карбонара – это спагетти, а эталонное болонское рагу – тальятелле. Казалось бы, с морепродуктами должна быть та же история, но я утверждаю – нет!
Что понадобится:
- "короткая" паста (подходящие варианты – ниже)
- чеснок и сушёный острый перец целиком (и то, и другое опционально, но лучше с ними)
- моллюски (в идеале – мидии и вонголе, но можно обойтись одними мидиями)
- маленькие свежие помидоры – черри или "сливовидные" размером с черри
- оливковое масло и соль
- свежая петрушка
Какая паста подойдёт?
"Короткая": обычные paccheri (или "половинчатые" = mezze paccheri, лучше даже "в полосочку" = rigate), maniche (та же история – mezze maniche rigate подойдут идеально), calamarata (листайте галерею):
Как готовить?
Прежде чем коротко описать процесс, несколько важных замечаний:
- Многие итальянцы используют чеснок в пасте исключительно для ароматизации соуса. Для этого целый зубчик (можно даже неочищенный) кидают в нагретое масло в самом начале, а как только появится характерный аромат – вынимают. Я люблю чеснок, поэтому режу его и оставляю в соусе.
- Если используете замороженных до состояния айсберга моллюсков, их лучше разморозить заранее.
- Со свежими "только что из моря" – другая проблема. Мидии придётся очистить от "волос" из водорослей и прочей гадости при помощи металлической губки для посуды. Вонголе нужно как-нибудь избавить от песка – я знаю только два варианта.
- Пасту следует варить до состояния аль-денте (скажем, на минуту меньше, чем указано на упаковке) – она "дойдёт" в сковородке с соусом.
Процесс:
- Подготовить все ингредиенты, поставить вариться пасту.
- Пока варится, в сковороде нагреть оливковое масло и ароматизировать его чесноком и перцем (или, как я, немного потушить в нём нарезанный чеснок).
- Добавить моллюски и подождать, пока они раскроются (можно на некоторое время накрыть крышкой).
- За пару минут до готовности пасты добавить в сковородку целые или разрезанные пополам томаты черри или datterini (они же plum tomatoes).
- Ближе к готовности – посыпать моллюсков петрушкой.
Готовую пасту добавить к моллюскам и перемешивать в течение минуты на самом слабом огне (можно вообще выключить, зависит от того, держит ли ваша сковородка температуру).
Есть с удовольствием пармезаном не посыпать 😆