Туристы довольно часто покупают финские консервы, как, впрочем, и сами финны. Выбор в магазинах очень большой, есть интересные, необычные и очень вкусные продукты, которые россияне еще не распробовали. О некоторых консервах в нашем обзоре.
Многие потребители воспринимают консервы, как что-то второсортное и подозрительное с точки зрения качества. Да, это не свежевыловленная рыба или овощи с грядки, но это может быть очень вкусно. А на полках финских супермаркетов можно найти самые настоящие деликатесы в банках.
Редкие сорта мяса от Säilyke Herttua
Например, консервы под брендом Säilyke Herttua – это редкие сорта мяса в самых разных соусах. Ассортимент богатый. Есть, к примеру, консервы с мясом кабана. 95% продукта – чистое мясо. Также в составе соль, картофельная мука, специи, антиоксидант Е316, усилитель вкуса Е621 и стабилизатор Е452.
Säilyke Herttua предлагает консервированную лосятину, оленину, конину, баранину, свинину в нескольких комбинациях и, конечно же, говядину. Недавно компания изготовила партию консервированной утки.
Вкус? На вкус и цвет товарищей нет, но отзывы о продукции марки исключительно положительные.
Производители стремятся к натуральному вкусу, поэтому надо понимать, что в консервах Herttua конина будет кониной, а не странной мякотью с экзотическими добавками. То же самое можно сказать о баранине, оленине и других консервах марки.
Качество Säilyke Herttua несколько раз отмечалось национальными премиями. Производитель считается одним из лучших в стране, он старательно подчеркивает приверженность традициям и экологическим нормам.
Фирма возникла в 1980 году, когда некий мясник Ахонен решил заняться консервами всерьез. Этот Ахонен пока никого не разочаровал.
Цена высокая, потому что Säilyke Herttua выпускает деликатесы. Стандартный вес одной банки – 400 грамм. Дешевле 10 евро вы эти консервы вряд ли найдете.
Семейные деликатесы от Metsärannan Liha
Фирма Metsärannan Liha была основана в 1995 году и сразу же взяла курс на исключительное качество. Бренд себя позиционирует, как изготовитель деликатесов для настоящих любителей мяса. Все производится на семейной ферме Metsäranta. Рецепты и технологии держатся под секретом. Главная спецификация – оленина. Но есть и другое мясо. Отзывы, опять же, сугубо положительные.
Фирменный магазин расположен по адресу Metsärannantie 100, FI-31850 Koskioinen, Финляндия. Это в центре страны, добираться долго и неудобно. Однако продукцию Metsärannan Liha можно купить и в обычных супермаркетах. Ее немного, но она там бывает. Цены высокие.
К деликатесам автоматически относятся консервы из мяса медведя.
Консервированная медвежатина
К примеру, Kylmänen Sompio Karhunlihaa – двухсотграммовая баночка медвежатины. Стоит она по-разному, но не меньше 10 евро. В составе мясо медведя (85%), гороховый крахмал, соевый белок, специи, стабилизатор, сахар, антиоксидант и консервант (Е250). Вкус необычный. Медвежатина финская. Производитель подчеркивает, что отстрел медведей проводится со специального разрешения природоохранных финских органов.
Улучшит это ваши вкусовые впечатления или нет, вопрос индивидуальный.
Из той же медвежьей серии Riipisen Karhu paté (210g). Цена еще выше – 14,5 евро. Вкус специфический, очень насыщенный, богатый. Консервы считаются деликатесом. Продаются повсеместно. Сочетаются с самыми разными гарнирами, на стол подаются и в холодном, и в подогретом виде.
Консервированная оленина
Консервированная оленина в финских продовольственных магазинах представлена очень широко. Назовем несколько примечательных образцов.
Ruokapohjola Poronlihasäilyke – трехсотграммовая банка консервированной оленины по цене 10,29 евро в K‑Citymarket. Вкус очень нежный. В составе мясо занимает 95%, при этом, оленины 75%, а 20% – это свинина.
Если хочется попробовать оленины, советуем также обратить внимание на консервы Ruokapohjola Hirvi 100% 230g perinteinen suomalainen. Свинины и других мясных добавок в составе нет. Цена – 8,69 евро.
Чуть подороже Kylmänen Hirvenlihaa – 8,89 евро. Вес больше (400 г) и свинина добавляется, но вкус нежнейший. Не надо разогревать – продукт должен оставаться холодным, - очень хорошо идет на бутерброды.
Тур по теме – В Иматру на большом автобусе
Форшмак, стейк и фрикадельки
Отдельного внимания заслуживает финский консервированный форшмак Marskin Vorschmack (400g). Стоит дорого, более 10 евро, но вкус интересный, очень насыщенный. В качестве закуски к крепкому алкоголю подходит идеально, нравится очень многим в Финляндии.
За 4,65 евро в Финляндии можно купить консервированный говяжий стейк Jalostaja Stroganoff. Весит баночка 440 граммов. Конечно, настоящий стейк эти консервы не заменят, да это и не стейк вовсе, но вкус интересный, приятный, как горячая закуска подойдет вполне. Используется отличный соус.
Среди консервированных фрикаделек стоит выделить Jalostaja Herkkulihapullat kastikkeessa 400g. Стоят недорого – 3,29 евро – а вкус очень даже неплохой. Очень хороши фрикадельки в томатном соусе Palirria lihapyörykät tomaattikastikkeessa (280g) по цене 4,5 евро. Да, в прозрачной упаковке фрикадельки могут быть вкуснее, но они и стоят, как правило, дороже, и хранятся меньше.
Недорого и вкусно
Не деликатесами едиными сыт потребитель. В Финляндии можно найти отличные консервы по демократичной цене в каком-нибудь обычном K‑Citymarket. Благо, что выбор там гигантский. Например, очень неплохие говяжьи консервы Jalostaja naudanlihaa (400g) продаются в обычных супермаркетах по цене 3,95 евро. Производство финское, но говядина используется из стран ЕС.
Аналог из свинины, по той же цене и того же производителя, пользуется не меньшей популярностью. Рассчитывать на какой-то исключительный вкус не надо, но это, вне всякий сомнений, продукт качественный, отзывы у него соответствующие. Потребители хвалят используемые соусы и качество свинины.
Совсем простая, но вкусная смесь из говядины и свинины K-Menu naudan- ja sianliha. Банка весом 400 г стоит 2,59 евро. Вкус приятный, немножко пряный, насыщенный. Продукт отлично сочетается с картошкой или с рисом.
Игорь Коскинен