Поможет согреться в холодную погоду густой горячий суп. Кулинарам известно множество видов этого блюда. Особо почитают густые супы в Венгрии
Самое известное венгерское блюдо
Самый известный из них не только на родине, но и за пределами страны – гуляш.
Местные кулинары в шутку говорят, что он «словно поцелуй девушки, будоражит кровь и душу». Гуляш похож на второе блюдо, но официально его относят к первому, подают в глубоких тарелках и едят ложкой.
Вначале придумали сытный густой супчик пастухи, «гуйяш» даже переводится как «пастух крупного скота», вскоре его распробовали и аристократы, а рецепт стал популярен во всем мире.
Традиционный рецепт
Настоящие ценители блюда знают, что по традиции гуляш готовится в котелке на огне.
В современных условиях можно приготовить правильный гуляш на плите в толстостенной кастрюле или сотейнике.
Главное готовить его из говядины, лучше из бедра или лопатки, если взять свинину - суп выйдет слишком жирным, а телятине не хватит насыщенности.
Для классического гуляша необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- щепотка сушеной паприки;
- щепотка тмина;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Говядину надо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Овощи порезать кубиками, лук мелко нарезать, чеснок измельчить в чеснокодавке.
Мясо обжарить отдельно на сковороде до румяной корочки. В это же время разогреть в сотейнике масло, слегка обжарить в нем лук и перемешать с паприкой.
В сотейник с луком переложить мясо, добавить к нему измельченный чеснок и тмин. Залить все водой или мясным бульоном, для начала хватит полстакана, и тушить на слабом огне, периодически помешивая и подливая воду (бульон), на протяжении 1,5-2 часов.
После этого добавить помидоры, перец, томатную пасту, поперчить и посолить.
После того как суп начнет кипеть, уменьшить огонь и тушить еще 15-20 минут. Дать ему настояться минут 10 и подавать горячим.
Будете в Будапеште, обязательно попробуйте
Венгры очень гордятся своим королевским супом (так еще называют гуляш), ведь блюдо легкое в приготовлении, сытное и вкусное.
Гуляш готовят во многих странах и в каждой из них есть свои рецепты этого чудесного супа. Вместо говядины используют молодую баранину, добавляют картофель или клецки, даже есть рецепты супа-гуляша с белым вином.
Поэтому каждый может выбрать рецепт для себя и даже что-то добавить к аутентичному блюду. Но перед этим лучше попробовать традиционный гуляш и обязательно сделать это в Венгрии!
Там к супу подают острый соус «эрош пишта», приготовленный из красного острого перца и соли, его стоит добавить буквально чуть-чуть и можно наслаждаться блюдом венгерских пастухов и аристократов.
Поэтому каждый может выбрать рецепт для себя и даже что-то добавить к аутентичному блюду. Но перед этим лучше попробовать традиционный гуляш и обязательно сделать это в Венгрии!