А вы знали, что профессия официант появилась более 6 000 лет назад?
⠀
Её прообраз возник ещё в рабовладельческом Риме, где за столом прислуживали специально обученные рабы. При изучении пирамид в Египте учёные также обнаружили фрески, на которых люди в специальных одеждах подают к столу фараонов различные яства. В нашей стране официанты появились только в середине XIX века, в Москве в то время был один-единственный ресторан "Славянский базар".
⠀
Форма одежды официантов, естественно, претерпевала множество перерождений, но к ней всегда предъявлялись практически одинаковые требования: она должна была быть аккуратной, чистой, хорошо отглаженной, удобной для носки и обслуживания, гармонировать со стилем ресторана.
⠀
Примечательно, что в современном ресторанном мире для рядового потребителя наличие белых перчаток у официантов является признаком того, что ресторан дорогой, еда великолепная, а сервис потрясающий.
Конечно, в большинстве случаев, это просто удачный маркетинговых ход, психология чистой воды.
⠀
Белые перчатки официанта на сегодняшний день это скорее не про безусловное гарантированное качество, а про пафос.
⠀
Но некоторые престижные заведения используют этот нюанс по прямому назначению, ведь для того, чтобы перчатки были безукоризненно белыми, в среднем одному официанту на рабочую смену требуется 5-7 пар.
⠀
А изначально белые перчатки для официантов были изобретены, чтобы не раздражать европейских вельмож руками темнокожей прислуги.
Признательна за внимание к моим мыслям вслух, делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь на канал и заходите в Инстаграм (@belofima)