Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Французы никогда о нем не слышали, но русские его любят.
Мясо по-французски-одно из самых вкусных, популярных и простых в приготовлении мясных блюд в русской кухне.
Каждый советский гражданин умел готовить мясо по-французски, и на протяжении десятилетий оно было одним из самых популярных запеченных блюд в российском рационе.
Простые ингредиенты, быстрая подготовка и возможность легко насытить гостей делают его популярным блюдом на праздничном обеденном столе.
Происхождение любимого в России мясного блюда датируется экспериментами, проведенными личным шеф-поваром графа Григория Орлова в 18 веке.
Кулинарный мастер придумал Veau Orloff-запеченную телятину с картофелем, грибами и луком в соусе Бешамель.
Это считается прототипом мяса по-французски.
Veau Orloff был подан впервые для графа, когда он был в Париже, и, вероятно, поэтому все его последующие версии называются "французским мясом".'
Нужно для блюда:
- 500 гр. умеренно жирной свинины
- 600 гр. картофеля
- 4 больших луковицы
- 300 гр. твердого сыра
- 200-250 гр. майонеза
- соль, перец, зелень и приправы по вкусу
Готовим:
1. Выложите маленькие кусочки мяса на противень, смазанный растительным маслом.
2. Свинину равномерно накрыть слоем луковых колец.
3. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками и положить их сверху на лук.
4. Натрите твердый сыр и посыпьте им мясо.
После этого обильно залейте его майонезом, используя столовую ложку или варочную щетку.
5. Выпекайте блюдо при температуре 180-200 градусов Цельсия около 30 минут.
Вы можете сказать, готово ли блюдо по верхнему слою сыра.
Если корочка золотистая, то мясо по-французски уже готово.
Выключите духовку, выньте блюдо и дайте ему остыть в течение 10 минут.
Французское мясо-это особое блюдо для меня, но, честно говоря, до недавнего времени я никогда не делал его.
Однако однажды я наткнулся на объявление о кулинарном конкурсе и решил принять в нем участие.
Я редко отвечаю на такие предложения, но мой внутренний голос подсказал, что я должен подготовить что-то конкретное.
Идея приготовить "Мясо по-французски" пришла мне в голову сразу же. Наверное, я вспомнил свое детство, когда это блюдо ассоциировалось с Новым годом и другими праздничными днями.
Не заглядывая в поваренную книгу, мы с женой решили работать интуитивно.
Мы уложили слои мяса, лука, картофеля, сыра и майонеза в круглую кастрюлю, украсили ее горчичными зернами и кориандром и "нарисовали" узор, напоминающий форму накидок французских мушкетеров.
Тем временем я сварил два куриных яйца и использовал их, чтобы сделать двух счастливых свиней, добавив кусочки сырой моркови, чтобы создать носы, уши и хвосты.
В качестве глаз использовались горчичные бусинки.
Окруженное свиньями, помидорами черри и зелеными листьями салата, блюдо впечатлило жюри и мы выиграли приз-некоторые бытовые приборы и самое главное, профессиональные кухонные ножи.
Я до сих пор пользуюсь ими с удовольствием.
С тех пор я часто готовлю это блюдо у себя дома, в разных вариантах, в том числе рыба по-французски, в которой я заменяю мясо нежным рыбным филе.
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10 самых вкусных конфет в России: или кто-то будет спорить?!
3. Самые неотразимые сырные блюда в России: топ-4..
4. 10 блюд с капустой, которые можно приготовить в домашних условиях
А Вы готовите такое блюдо дома?
А Вы как думаете?
А Вы любите мясо по-французски?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!