Найти в Дзене
БлинОк

Интересные факты о блинах

фото из открытых источников
фото из открытых источников

История появления блинов:

Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками.

Первый блин комом.

Многие считают, что этот афоризм связан с непрогретой сковородой, к которой прилипает первый блин и выходит комом, или же с не очень хорошей хозяйкой, но это неверно. На Руси блины считались жертвенной выпечкой. Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Что такое блины?

Это исконно русское блюдо, которое почитали наши предки. В современном мире оно не утратило актуальности и по-прежнему найдутся любители полакомиться нежной выпечкой. Блинчики универсальны, поскольку их используют в качестве десерта или основного блюда. Поэтому со 100% уверенностью можно утверждать, что вкусная выпечка в ближайшие века не отдаст пальму первенства иным кулинарным шедеврам.

Еда
6,93 млн интересуются