Корейская кухня колоритна и разнообразна! Знаток корейской кухни, фудблогер и ведущая кулинарных мастер-классов Екатерина Астанкова готовит вкусные необычные блюда в книге «Корейская кухня», а заодно и рассказывает об особенностях истории и культуры, которые оказали влияние на гастрономические предпочтения корейцев.
О рецепте согревающего напитка Екатерина пишет: «Сучжонгва напиток старинный, считается очень полезным для здоровья. Еще несколько веков назад корейцы научились завяливать плоды хурмы, которые служат основой для этого десерта.
В классическом варианте рецепта сучжонгва готовится именно из вяленой хурмы. Получается что-то наподобие компота из сухофруктов. Но в последнее время все чаще стали использовать свежую хурму, превращая напиток в яркий и пикантный десерт.
Кстати, количество имбиря, которое кладут в сучжонгву корейцы, для нас покажется ужасающим. Но многое опять-таки зависит от того, будет ли настой хурмы напитком или же лекарством от простуды (и, по слухам, от похмелья)».
Ингредиенты:
Хурма (свежая) — 2 - 3 шт или сушеная — 5 - 6 шт; Имбирь — 40 - 50 г; Сахар (коричневый — 40 - 80 г; Корица — 2 палочки; Кедровые орехи — 15 г; Вода — 2 - 2,5 л.
Рецепт:
- Имбирь, не очищая, нарезаем тонкими ломтиками.
- Его и палочки корицы опускаем в воду, варим после закипания 10 минут на среднем огне, затем 30 - 40 минут — на слабом.
- Процеживаем, добавляем сахар по вкусу. Необязательно использовать именно коричневый, но он придает красивый оттенок и карамельную нотку напитку.
- У свежей хурмы удаляем плодоножку и семена, нарезаем кусочками примерно 1,5 х 1,5 см. Сушеную ополаскиваем в воде и оставляем целой.
- Складываем хурму в кастрюлю, заливаем горячим отваром, даем остыть и настояться. Сучжонгва из сушеной хурмы будет готова через сутки или двое (хранить ее все это время, естественно, нужно в холодильнике), из свежей часа через полтора. В любом случае мы должны ее хорошенько охладить.
- Подавать сучжонгву следует в небольших пиалах, добавив в них по желанию несколько кедровых орешков. Хотя она считается зимним напитком, сучжонгву чаще пьют охлажденной и подают в конце трапезы, чтобы улучшить пищеварение и добавить бодрости.
Приятного аппетита!
Надоели курица, суп и котлеты? Научитесь готовить миёккук, сигымчи мучим и пулькоги!
Книга в интернет-магазине: https://bit.ly/2tJpY3T
Рекомендуем прочесть:
Несколько любопытных фактов о жизни в Корее
Секреты жизни в корейском стиле
Южнокорейский сборник историй от лауреатки Азиатского букера