Всем привет! Сегодня предлагаю вам приготовить домашние шпроты.
Наверное нет ни одного человека на постсоветским пространстве, который бы не пробовал и не любил шпроты. Во времена моего детства бутерброды с шпротами были праздничным блюдом и показателем достойного уровня жизни хозяев☺.
И не потому что шпроты были дорогими, а потому что купить заветную баночку шпрот можно было только по блату или в магазинах крупных городов, выстояв приличную очередь.
Сейчас их можно купить в любом магазинчике, но теперь появилась другая проблема. Шпроты хорошего качества стоят столько, что другой раз начинаешь сомневаться : это рыба в масле или высокотехнологический гаджет☺.
Дорогие шпроты — мне дорого, а дешевые — вообще деньги на ветер и путевка в аптеку, поэтому я уже давно делаю шпроты сама. Получаются вкусными, готовятся просто. Вот смотрите:
Продукты для приготовления шпрот:
В этот раз купила салаку, уж больно соблазнительно она выглядела. Но чаще всего я делаю шпроты из кильки или мойвы.
Рыбку нужно выбирать не очень крупную, 10-11 см максимум. Обычно я покупаю 1,2-1,3 кг, чтобы после обработки чистого веса оставалось около килограмма.
Все ингредиенты будут указаны в количестве, необходимом для приготовления 1 кг рыбы.
Приготовление:
- Рыбку тщательно обрабатываю: удаляю головы, внутренности. Хорошо промываю под проточной водой( особенно брюшки) и складываю в любую кастрюлю.
- Заливаю водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Добавляю 4 ст. л уксуса и оставляю рыбу на 30-40 минут. ( благодаря такому замачиванию брюшки рыб белеют и исчезает горечь, которая иногда чувствуется при приготовлении такой мелкой рыбы).
- 2-3 горсти луковой шелухи промываю, заливаю обычной водой ( ≈ 0,7-0,8 л) ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 5. Снимаю с огня и засыпаю в кипяток 1 ст. л заварки черного чая.
- Оставляю до остывания и процеживаю через очень мелкое ситечко.
- Постоявшие в уксусной воде шпроты хорошенько промываю под проточной водой и выкладываю в кастрюльку (плотненько, валетом).
Кастрюля нужна с толстым дном, но если такой нет — выручит обычный рассекатель.
- Заливаю луково-чайной заваркой так, чтобы рыбка была покрыта водой чуть больше чем на палец. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
После закипания добавляю: соль — 1/2 ст. л, сахар —1/2 ст. л., душистый перец — 6-7 горошин, черный перец — 10-15 горошин,. куркуму —1 ч. л. с горкой, базилик и хмели-сунели по 0,5 ч. л., лавровый лист — 4-5 шт., мелко порезанный чеснок — 3-4 зубчика, масло растительное 50 мл. ( Мне очень нравится добавлять еще приправу типа "мивины")
Оставляю вариться на медленном огне на два часа (вода должна еле-еле кипеть, буквально одиночные пузырьки. Вариться шпроты должны под крышкой с дырочкой для пара.
Спустя два часа снимаю с огня , даю остыть и перекладываю уже готовые шпроты в емкость для хранения.
Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
Как пожарить рыбу без запаха: проверила способ из кулинарного шоу.