Найти тему
Кухня без границ

«Шпроты» домашние. Делюсь давно проверенным рецептом

Оглавление

Всем привет! Сегодня предлагаю вам приготовить домашние шпроты.

Наверное нет ни одного человека на постсоветским пространстве, который бы не пробовал и не любил шпроты. Во времена моего детства бутерброды с шпротами были праздничным блюдом и показателем достойного уровня жизни хозяев☺.

И не потому что шпроты были дорогими, а потому что купить заветную баночку шпрот можно было только по блату или в магазинах крупных городов, выстояв приличную очередь.

Сейчас их можно купить в любом магазинчике, но теперь появилась другая проблема. Шпроты хорошего качества стоят столько, что другой раз начинаешь сомневаться : это рыба в масле или высокотехнологический гаджет☺.
Дорогие шпроты — мне дорого, а дешевые — вообще деньги на ветер и путевка в аптеку, поэтому я уже давно делаю шпроты сама. Получаются вкусными, готовятся просто. Вот смотрите:

Продукты для приготовления шпрот:

В этот раз купила салаку, уж больно соблазнительно она выглядела. Но чаще всего я делаю шпроты из кильки или мойвы.

Рыбку нужно выбирать не очень крупную, 10-11 см максимум. Обычно я покупаю 1,2-1,3 кг, чтобы после обработки чистого веса оставалось около килограмма.

Все ингредиенты будут указаны в количестве, необходимом для приготовления 1 кг рыбы.

Приготовление:

-2
  • Рыбку тщательно обрабатываю: удаляю головы, внутренности. Хорошо промываю под проточной водой( особенно брюшки) и складываю в любую кастрюлю.
-3
  • Заливаю водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Добавляю 4 ст. л уксуса и оставляю рыбу на 30-40 минут. ( благодаря такому замачиванию брюшки рыб белеют и исчезает горечь, которая иногда чувствуется при приготовлении такой мелкой рыбы).
Пока рыба принимает "уксусные ванны" , готовлю луково-чайную заварку.
Пока рыба принимает "уксусные ванны" , готовлю луково-чайную заварку.
  • 2-3 горсти луковой шелухи промываю, заливаю обычной водой ( ≈ 0,7-0,8 л) ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 5. Снимаю с огня и засыпаю в кипяток 1 ст. л заварки черного чая.
  • Оставляю до остывания и процеживаю через очень мелкое ситечко.
-5
  • Постоявшие в уксусной воде шпроты хорошенько промываю под проточной водой и выкладываю в кастрюльку (плотненько, валетом).
Кастрюля нужна с толстым дном, но если такой нет — выручит обычный рассекатель.
  • Заливаю луково-чайной заваркой так, чтобы рыбка была покрыта водой чуть больше чем на палец. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
-6

После закипания добавляю: соль — 1/2 ст. л, сахар —1/2 ст. л., душистый перец — 6-7 горошин, черный перец — 10-15 горошин,. куркуму —1 ч. л. с горкой, базилик и хмели-сунели по 0,5 ч. л., лавровый лист — 4-5 шт., мелко порезанный чеснок — 3-4 зубчика, масло растительное 50 мл. ( Мне очень нравится добавлять еще приправу типа "мивины")

Оставляю вариться на медленном огне на два часа (вода должна еле-еле кипеть, буквально одиночные пузырьки. Вариться шпроты должны под крышкой с дырочкой для пара.
Вот такая красотища получается
Вот такая красотища получается

Спустя два часа снимаю с огня , даю остыть и перекладываю уже готовые шпроты в емкость для хранения.

Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Как пожарить рыбу без запаха: проверила способ из кулинарного шоу.

Еда
6,93 млн интересуются