Найти в Дзене

Зимний пирог

ЗИМНИЙ ПИРОГ «С МОРОЗЦА!» 

Этот пирог я люблю готовить зимой, особенно, когда случаются периоды 

бюджетного кризиса. Этот рецепт меня никогда не подводил, выпечка 

получалась отменная, а чаепитие – веселое. 

Продукты для теста: 300 мл воды или смеси воды и молока, 100 г 

сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без горки) соли, 1 ст. л. 

растительного масла, 1 яйцо, 500-600 г муки (в зависимости от 

влажности), 2 ч.л сухих или 30 г прессованных дрожжей. Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке. 

Начинка: 1 стакан любого варенья без косточек, 0,5 стакана грецких 

орехов или сушеных яблок или груш. 

В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10. 

Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку. 

Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять. 

Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, 

например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку. 

Получается отличная густая начинка. 

Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую 

часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку. От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится. 

Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх 

желтком, разведенным капелькой воды. 

Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки. 

Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.

Пирог
Пирог

Еда
6,93 млн интересуются