Здравствуйте, дорогие читатели. На этом канале будем рассказывать все про туризм. Про походы, снаряжение, походные лайфхаки, байки и походную кухню. Сегодня расскажем как готовить плов на костре
За фото сразу прошу пардона. В походе фоткать некогда - все хотят есть. Поэтому фото с мангала в деревне. Но суть не меняется.
Нам понадобится:
* 1,5 кг баранины, лучше задок;
* 1 кг риса (лучше всего подойдет серый рис. Его можно купить у узбеков на рынке. Стоит в два раза дороже магазинного, но не пожалеете);
* 5-6 крупных морковин;
* 4-5 луковиц;
* 50 г курдюка - можно приобрести вместе с бараниной;
* 200 мл нерафинированного подсолнечного масла;
* специи: зира, куркума и барбарис (так же можно купить на рынке)
* 3-4 головки чеснока среднего размера;
* соль по вкусу;
* литр холодной чистой воды;
* казан на 12-15 литров.
Подготовка. Сделать нужно многое. Поэтому хорошо, если вам кто-то будет помогать
Баранину тщательно моем, отделяем от костей. Нарезаем небольшими кусками - 3-4 см - мясо. Мелко - 1-2 см - режем курдюк. Рис промываем водой, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем холодной водой и оставляем на время. Морковь чистим и нарезаем соломкой. Можно потереть тёркой, но лучше не ленитесь. Разница, как ни странно, колоссальная. Лук чистим и режем кольцами или полукольцами, непринципиально.
Огонь. Необходимо подготовить площадку под казан. Он должен быть максимально устойчив, чтобы в процессе готовки не расплескать или не опрокинуть казан. В домашних условиях сгодится мангал или небольшая печь. В походных условиях: аккуратно сложенный костёр и решетка. Можно делать прямо на дровах, но это усложнит процесс. Разводим огонь так, чтобы было комфортно готовить рядом с очагом, при этом достаточно сильный: готовить порядка часа полтора.
Непосредственно готовка.
Ставим казан на открытый огонь. Как только казан нагрелся, заливаем масло. Прокаливаем масло, пока не пойдет сизый дымок. Добавляем курдюк и кости. Жарим до шкварок. Вылавливаем шумовкой или половником (кто в поход берет шумовку?), курдюк и кости, отдаем страждущим. Вредная, но очень вкусная закуска под "беленькую".
Засыпаем лук, жарим до золотистой корочки, помешивая. После этого кладём мясо, стараясь перемешивать так, чтобы лук оказался сверху, мясо снизу. Жарим в течение 15-20 минут, аккуратно помешивая. Добавляем морковь. Обжариваем пока морковь не перестанет быть жёсткой и сладкой.
В первый раз добавляем специи. Растираем в ладони 2-3 щепотки зиры, засыпаем столовую ложку куркумы и столовую ложку барбариса, тщательно перемешиваем. Добавляем соль так, чтобы получившаяся масса - зирвак- была чуть пересолена. Рис заберёт лишнюю соль. Пожалуй, самый сложный момент в приготовлении. Если не уверены в собственных силах, лучше недосолить, едоки добавят соли по вкусу.
Утапливаем в зирваке чеснок головками вверх и забываем про него. Закрываем крышку, оставляем на 15-20 минут (в походе для экономии времени, можно принебречь). После этого сливаем воду с риса и засыпаем в казан, чтобы в центре получилась небольшая горка. Сверху заливаем чистой холодной водой на два сантиметра выше уровня риса. В это время стараемся, чтобы костёр был уже не такой сильный, а в идеале доделывать на углях, чтобы не подгорел зирвак.
Рис в процессе готовки перемешиваем от краев к вершине. Ни в коем случае нельзя, чтобы зирвак перемешался с рисом. Добавляем повторно специи в таком же количестве, перемешав с рисом. Доводим рис до готовности. Готовый рис должен быть мягкий, но не кляклый, чтобы плов не превратился в кашу. Как на последней фотографии.я, закрываем крышкой и заматываем полотенцем на 2 часа. В походе это нереально - вас сожгут на костре ))). Постарайтесь дать постоять плову хотя бы 20 минут, оберегая казан от самых голодных.
Уточнения. Плов делали в водных походах выходного дня или на пикниках с палатками. Никто на себе не потащит из-за плова казан и остальной провиант, если он не водник-матрасник )))). Старались готовить в первый обед или ужин, чтобы не испортилось мясо. Если так получалось, что по времени приготовить плов могли только на второй день, чтобы баранина не испортилась, ее натирали солью и держали в холодной воде. ( Главное, смотреть, чтобы мясу не сделали ноги).
Процесс трудоемкий, долгий, но результат вас приятно удивит. Приятного аппетита!