Давно мечтал приготовить настоящий бургер, и недавно, с приобретением гриля, моя мечта осуществилась. Я много искал хороших рецептов, и смотрел как их готовят в лучших бургерных нашей страны и не только. Самый вкусный бургер, который я пробовал, был бургер в Афинах. Не помню, к сожалению, название заведения, но он был фантастический. Котлета была поджаренная, но просто таяла во рту, наполняя его вкусом жареной на гриле котлеты. По начинке там было все достаточно скромно: луковые кольца, соус, салат и что-то еще. Поэтому упор в своем рецепте я делаю на вкусную булочку, вкусную котлету и соус.
Для начала нужно выбрать правильное соотношение в фарше мяса и жира. Лучшие бургерные пришли к мнению, что это или 80 на 20 или 70 на 30. Тут стоит понимать, что чем лучше мясо вы вощьмете, тем вкуснее будут ваши бургеры. Большая жирность дает большую мягкость и сочность, а большее количество мяса, дает больше говяжьего вкуса.
Фарш я решил дополнить каперсами и чили, взял их без фанатизма, только чтобы немного разнообразить вкус котлеты. Их я мелко порезал и вмешал в фарш вместе с солью. Фарш можно и не солить, а сделать все по подобию стейков и посолить все прямо перед жаркой.
Соус я выбрал из авокадо. Для этого просто перетер в ступке авокадо, соль и сок лайма.
Булочки я выбрал в местной пекарне, которые были самые свежие, и достаточно тонкие, чтобы количество хлеба в бургере было минимальное.
Томаты выбрал самые сладкие и большие, чтобы кусочек томата совпадал с размером булки.
Котлеты перед жаркой нужно сделать размером чуть больше котлеты, и в центре, лучше, сделать углубление. Во время жарки котлета сильно деформируется, становится меньше в диаметре и надувается по центру.
Сформировать котлету вам может помочь обычная пластиковая банка из под майонеза или солений и капусты из любого магнита или пяторочки. Достаточно просто отрезать верхнюю часть и формировать котлету в этом кольце. Я считаю что котлета должна быть достаточно толстой, чтобы сохранить сочность.
Жарить котлеты такой толщины можно по 3 минуты с каждой стороны, после первого переворота нужно выложить на еще горячую котлету сыр. Я выбрал чеддер и моцареллу. Чеддер даст насыщенный сырный вкус, а моцарелла тягучесть и сливочность.
Пока плавится сыр, обязательно обжариваем булочки для, так они будут вкуснее и будут меньше намокать от соуса и соков томата и котлеты.
Собирать бургер можно в любой послежовательности, главное максмально сохранить булочку от намокания. Если вы их съедите прямо сразу, можно и об этом не переживать, если вы как следует их обжарили.
Бургер вышел достаточно пышный, но он легко приминается для укуса. Я всегда режу бургер на две части, так его намного удобнее кусать. Кто-то считает, если вы не измазались бургером с ног до головы - это не бургер. Этот бургер получился достаточно крепкий. Котлета вышла невероятно сочная, с ароматом дымка от стекавшего жира. Единственное, что томат бы, я все таки положил под котлету, так было бы ровнее)