16,7K подписчиков

Отличный рецепт невероятно вкусных немецких клецек

506 прочитали

Незатейливые клeцки по поволжскому рецепту могут стать полноценным блюдом, оригинальным гарниром и даже закуской к пенному напитку. Корреспондент skr.su сегодня расскажет о том, что его можно упростить и приготовить так, чтобы клецки понравились друзьям и домашним.  

Фото: Евгения Шарагова
Фото: Евгения Шарагова

Третья жизнь булки

Казалось бы, что можно рассказать о такой простой вещи, как клецки, галушки и кнедлики? Любая русская хозяйка знает их нехитрый рецепт: смешать воду с мукой и солью, наделать из этого теста шариков, забросить в кипящий суп или отварить отдельно в воде.

Но при всей простоте приготовления это блюдо любят в разных странах. Так, для чехов предметом национальной гордости стали их кнедлики, для итальянцев — ньокки. Однако ни один народ не может похвалиться таким разнообразием рецептов клецек, как немцы.

Фото Евгении Шараговой
Фото Евгении Шараговой

Забудьте про примитивный рецепт из муки и воды! Самая простая и популярная разновидность включает в себя еще как минимум картофель. Однако и картофельных клецек в Германии тоже великое множество: помимо самых распространенных тюрингских, известны силезские, саарландские, австрийские, с картофелем сырым и с вареным, с начинкой из сухариков, фруктов, грибов и так далее.

Сегодня мы будем готовить немецкие картофельные клецки. С одной стороны, простейшие в приготовлении, с другой — незаслуженно забытые. Это рецепт наших родственников, немцев Поволжья.

Блюдо, которое на их диалекте называется «ронде клейс» («круглые клецки»), сами поволжские немцы сегодня уже почти не готовят. Возможно, дело в том, что его многие годы считали бедной повседневной пищей, такую на праздничный стол не поставишь и гостям не предложишь. В русской кухне, например, аналогичная участь постигла тюрю — вкусное и питательное блюдо бедняков.

Восстановить вкус поволжских клецек удалось не сразу. Опытные хозяйки делали его на глазок и точных пропорций сообщить не могли. Оказалось, что когда картошки слишком много, то клецки расползаются, а если переборщить с мукой, то становятся при варке слишком жесткими.

Фото: Евгения Шарагова
Фото: Евгения Шарагова

В результате проб и ошибок появился надежный рецепт, адаптированный под использование сухих картофельных хлопьев (для ленивых людей) и прижившийся в нашей семье. В приготовлении мы пользуемся мерной чашкой объемом 240 миллилитров, но можно взять другую, близкую по объему, а лучше всего воспользоваться весами.

Итак, берем все необходимые ингредиенты, хорошенько замешиваем в однородное тесто, разделяем на 20–25 частей, из которых нужно накатать шарики. Клецки закидывают в кипящую воду и варят при минимальном кипении. В кастрюле шарики увеличиваются в размере в полтора-два раза. После того как они всплывут на поверхность воды, лучше их поварить еще минут 8–9, потом достать шумовкой.

Фото: Евгения Шарагова
Фото: Евгения Шарагова

Вот и весь рецепт, а теперь нюансы. Очень важно не ошибиться при покупке картофельных хлопьев. Брать надо самые простые и дешевые, без добавления соли, сухого молока и прочих усилителей вкуса. Такие хлопья владивостокского производства у нас продают в белых полиэтиленовых упаковках: в составе только сухой измельченный картофель.

Для замешивания теста я использую хлебопечку: минут 15, и все готово. За это время можно прибраться и переходить к следующему этапу. А шарики формирую при помощи специальных металлических щипцов для фрикаделек — с ними выходит намного быстрее.

Незатейливые клeцки по поволжскому рецепту могут стать полноценным блюдом, оригинальным гарниром и даже закуской к пенному напитку. Корреспондент skr.-5
Незатейливые клeцки по поволжскому рецепту могут стать полноценным блюдом, оригинальным гарниром и даже закуской к пенному напитку. Корреспондент skr.-6

Кстати, можно наделать клецек с запасом. Избыток заморозить на силиконовом коврике, пересыпать в плотный пакет и хранить в морозилке. Точно так же, как вареники или пельмени.

Пофантазируйте с сервировкой

На столе картофельные клецки могут стать вполне самостоятельным блюдом. В классическом поволжском варианте готовится деревенская подливка: нашинкованный лук жарится до золотистого цвета в топленом или сливочном масле. Но если лень, то подойдет любой готовый соус.

Можно подать эти клецки к жаркому в соусе, к рыбе, тушеным овощам или просто с квашеной капусткой к пиву.

Незатейливые клeцки по поволжскому рецепту могут стать полноценным блюдом, оригинальным гарниром и даже закуской к пенному напитку. Корреспондент skr.-7

Если у вас остались в холодильнике недоеденные клецки со вчерашнего дня, то лучше всего их нарезать на кружочки и слегка поджарить на сковороде в сливочном масле. По желанию — залить яйцом, добавить лука, помидоров и так далее, насколько хватит кулинарной фантазии.

Вы, конечно, поняли, что в изначальном рецепте поволжских немцев использовались не картофельные хлопья, а настоящая толченка. Но это требует гораздо больше времени и сил: нужно почистить картошку, отварить ее и растереть, так что мы в основном используем «ленивый» рецепт. При этом из хорошего свежего картофеля клецки будут еще вкуснее, ведь известно, что и картошка картошке рознь. Если хотите попробовать такой вариант, то в рецепт надо внести изменения: вместо хлопьев взять около 370 граммов толченки, а воду не добавлять.

Пробуйте и вы совершенно точно не разочаруетесь!

Приятного аппетита!

Фото: Евгения Шарагова
Фото: Евгения Шарагова

Ингредиенты для поволжских картофельных клецек (получается примерно 20 штук): 
1. Мука ........................................... 1 чашка (150 г)
2. Сухие картофельные хлопья ...................................... 2 чашки (130 г)
3. Вода .......................................... 1 чашка (240 г)
4. Куриное яйцо ............................................. 1 шт.
5. Сливочное масло .............................. 40–50 г
6. Соль ....................................... 1/2–1 ч. л. (3–6 г)

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!