Найти в Дзене
Калдырье

Выдержанное в бочках из-под белого вина рязанское пиво, которое пахло "душком" (обзор De Kuiper Lamme)

Трек к пиву:

Привет, друзья!

В сегодняшнем обзоре интересный эль от рязанской пивоварни Oka River. Сварено по всем канонам бельгийских крепких элей: брожение на открытом воздухе и разными штаммами дрожжей, затем выдержка в дубовых бочках, разлив по бутылкам и кройзеринг (когда разливают по бутылкам, добавляют свежих дрожжей для дображивания).

Жаль, что пивоварня у любителей крафта не на слуху, как тот же AF Brew или Saldens, который по ходу для каждого китайца на этой земле сварит индивидуальный сорт (не, серьезно, там пивовар какой-то био-робот). Но мы постараемся это исправить.

Итак, знакомимся: De Kuiper Lamme от пивоварни Oka River.

Стиль: саур трипель

Плотность/крепость/горечь: 17% / 8,5% об. / неизвестно (субъективно - где-то 20-25 IBU)

В чем особенность: симбиоз двух годных пивных стилей (саур и трипель), выдержан целый год в дубовой бочке из-под белого вина, сбраживалось на бреттах и кисло-молочных бактериях.

Как только открываешь бутылочку - рецепторы носа первые секунды знакомятся с какими-то бытовыми благовониями из шоколадницы, когда перебрал с пшеничным пивом или кисляками. Кто не въехал - первые секунды после вскрытия бутылки был запах пердежа (если говорить чуть более культурней - с "душком").

Не уверен, что такое благовоние дают бретты, скорее лактобактерии.

Когда лопнула кега с De Kuiper Lamme
Когда лопнула кега с De Kuiper Lamme

Благо данное ольфакторное недоразумение развеивается через пару секунд, можно приступать к дегустации. И тут пиво прекрасно по всем фронтам. Понимаешь, за что у него народный рейтинг (на Untappd) - твёрдая четвёрочка по пятибалльной.

Пиво мутного медового цвета, пена стойкая, местами рыхлая. В аромате после пердежа - зеленые яблоки на дубовой подложке, хоть Тома Форда засылай в рязанскую пивоварню за вдохновением.

Вкус сложный: кислый абрикос, всё то же зеленое яблоко, бочка, белое вино, немного уксуса, но всё пьётся мягко. Эту мягкость дают молочно-кислые бактерии.

Послевкусие как от многих крепких бельгийских элей: сухой, без спиртуозности (крепость пива - это просто градус согревания нашей души).

Классное пиво. От бельгийского трипеля в аромате и во вкусе много чего, от саура - кислинка, смягченная лактобактериями.

Посторонок нет. После пердёжной идентификации думал, что купил диацетиловый шмурдяк. Но нет, всё нормально.

Оценка: 9 из 10.

Куплю ли в следующий раз: безусловно.

#пиво_твой_друг_рекомендует

Вообще, надо более подробно ознакомиться с сортами Oka River. Раз их пиво дошло до наших янтарных краёв, значит объемы варят приличные.

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" на статью и подписывайся на наш канал. У нас тут уютно:-)

Еда
6,93 млн интересуются