Найти тему
ВСвете

Какую еду можно считать исконно русской? Мне кажется, что такой еды нет. Вся пришла к нам откуда-то

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Пельмени - не русская пища!

А также, кукуруза, шпинат и.... картошка!

Знаю, знаю, что вопрос спорный. Но многие так и считают. А вообще в заголовке цитата из моего любимого стиха Ляли Брынзы "Люди читают ...опой".

Пельмени - не русская пища!
Наверное вы еврейка!
А, может быть, китаянка!
А может и вовсе мордва! (с)

Весь приводить не буду. Кому интересно, забейте в поиск. Стих очень смешной и актуальный для любого блогера. Про комментарии к постам. Я его как раз учила на курсах актерского мастерства, как вдруг и к моей статье прилетел комментарий: "Вы, что китаянка, раз Китайский Новый год празднуете?"

Но я не про это. Я про еду. Выложил тут один повар рецепт и написал, что салат этот русский. В составе: язык, корнишоны (они же маринованные мелкие огурчики), яйца, лук, картошка, шпинат и кукуруза. И вот в комментариях на него просто обрушились, как можно назвать русским салат с таким составом. Особенно возмутили людей: кукуруза, шпинат, дижонская горчица и конришоны (которые кто-то даже с каперсами умудрился перепутать).

А мне стало интересно, какие же продукты люди считают исконно русскими. Если взять состав даже этого салата, то ведь и картошка не такой уж русский продукт изначально. Точнее, вообще не русский. Ее родина - Южная Америка.

А вот на Руси сей плод внедрялся очень туго. Были даже "картофельные бунты", в которых участвовал не только простой народ, который буквально вынуждали сажать картошку. Например княгиня Авдотья Голицина заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

"Картофельная революция" увенчалась успехом лишь при Николае I и массово стала выращиваться к концу 19 века.

А вот шпинат в России известен с середины XVIII века и подавался к столу монархов. Лишь потом потихоньку стал известен среднему классу. Другое дело, что в советское время этот овощ особо распространен не был.

Ну и кукуруза. Ее родина Мексика. Она тоже попала в Россию в конце 18 века, но массово стала выращиваться именно во времена СССР (вспомним Хрущева).

Про огурцы. Эти индийские гости пришли в Московию в 16 веке, а распространились массово только в 17.

В общем, получается, что чисто русских продуктов еще поискать. Разве что репа и рожь. И то с ооочень большой натяжкой.

Что же касается пельменей, то борьба за первенство идет между Россией и Китаем. Но лично я не исключаю, что их могли придумать примерно в одно время. Почему бы и нет.

А вы все еще считаете картошку исконно русской пищей? Тогда мы идем к вам )))

Если нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Здесь тот самый "русский" салатик. Очень вкусный! Можно сказать, сейчас он мой фаворит среди салатов. И вполне себе русский )))

А здесь все мои рецепты

А здесь про то, что у славян 2020 - год паука мизгиря, а не какой-то там китайской крысы )))

Приятного аппетита!

Автор Света Давыдова

Еда
6,93 млн интересуются