Ингредиенты:
Для теста:
125 гр муки
75 гр холодного сливочного масла
30 гр сахарной пудры
Щепотка соли
1 яичный желткок
2 ст. л. ледяной воды
Для заварного крема:
350 мл молока
4 яичных желтка
100 гр сахара
2 ст. л. муки
1 ч. л. ванильного экстракта
Для украшений:
500 гр свежих ягод/фруктов
2-3 ст. л. густого джема
Приготовление:
Пропорцию теста и крема надо подобрать под себя. Я перепробовал кучу вариантов и делюсь рецептом с идеальной пропорцией для себя.
1. В большой миске смешиваем муку (175 гр), сахарную пудру (30 гр) и соль (щепотка). Добавляем сливочное масло (75 гр), нарезанное кубиками. Растираем в крошку с помощью ножа, либо кухонного комбайна.
2. Смешиваем желток (1 шт) и ледяную воду (2 ст. л). Вливаем в муку и замешиваем тесто. Делаем плоский диск, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
3. Пока тесто в холодильнике, мы займемся кремом. В кастрюлю вливаем молоко (350 мл) и доводим ПОЧТИ☝🏼 до кипения на среднем огне. Сразу советую брать кастрюлю средних размеров.
4. В глубокой миске соединяем желтки (4 шт), сахар (100 гр), муку (2 ст. л.) и ванильный экстракт (1 ч. л.). Взбиваем на средней скорости, нам нужна пышная масса. Не прекращая взбивать, мы добавляем горячее молока и перемешиваем до однородности.
5. Вливаем смесь обратно в кастрюлю (вот для чего нам нужны была кастрюле именно средних размеров) и варим на среднем огне 5-10 минут до загустения.
6. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
7. Возвращаемся к тесту. Выкладываем охлажденное тесто на поверхность, припыленную мукой, раскатываем в круг толщиной около 5 мм и перекладываем в форму, плотно распределив тесто по дну и стенкам. Снова ставим в холодильник на 30 мин. В это время разогреем духовку на 180С и выпьем чайку.
8. Прокалываем дно теста вилкой, кладем на тесто фольгу/бумагу для выпечки и выкладываем груз (сырую фасоль либо рис). Это делается для того, чтобы основа не перекосилась. Запекаем в духовке 15 минут при 180С, затем убираем груз и выпекаем еще 15-20 минут до золотистого цвета. Остужаем до комнатной температуры.
9. На готовую песочную основы выкладываем заварной крем, выравниваем его лопаткой и красиво украшаем ягодами/фруктами.