Зима уже наступила, на улице мороз. И в такую погоду согреться поможет наваристый борщ. В прошлый раз я рассказывал о сахалинском борще с морской капустой, а теперь о простом.
Любой уважающий себя повар должен уметь готовить борщ. Увы, на практике оказывается, что большинство вообще не понимают, как это надо делать. Иногда возникает ощущение, что работники общепита не знают разницы между щами и борщом, а это хоть и похожие, но разные супы. В большинстве кафе нам подают жиденькую красную субстанцию, в которой одиноко плавают кусочки капусты и картошки. О пампушках с чесноком лучше помолчать. Большинство людей думает, что основной ингредиент борща — это капуста. Нет. Основной ингредиент борща — свекла. Так что знайте, если вы ее не кладете в суп, это не борщ!
Для приготовления борща нам понадобится большая кастрюля. Кто будет заморачиваться ради пары порций борща? Это сложное блюдо. Я использую пятилитровую кастрюлю.
Вначале необходимо приготовить бульон. Для этого в кастрюлю кладем свиные ребрышки, нарезанную на порционные кусочки говядину и заливаем тремя литрами воды. Оставляем кипятится на полтора-два часа. Для лучшего вкуса бульона в него можно добавить морковь, лук, зелень и вообще любые обрезки овощей.
Пока готовится бульон, делаем зажарку. Это сэкономит время. Нарезаем лук, морковь и 1 свеклу средним кубиком. Вначале забрасываем в сковороду лук. Он готовится дольше всего. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и свеклу. Когда овощи поджарятся добавляем в сковороду томаты в собственном соку. Всю банку. Через 5 минут зажарка готова.
Когда бульон будет готов, из него необходимо достать ребра и овощи. Затем добавляем нарезанную кубиком капусту и варим полчаса, добавляем картофель и вторую свеклу, порезанные кубиком.
Пока овощи варятся, снимаем мясо с ребер и добавляем в борщ вместе с зажаркой. Варим еще пять минут и выключаем огонь.
Когда кипение прекратится, выдавливаем в кастрюлю чеснок.
Раскладка продуктов:
- 6 средних картофелин,
- 2 средние свеклы,
- 300 граммов капусты,
- 1 морковь,
- 500 граммов свиных ребрышек,
- 500 граммов говядины,
- 5 зубчиков чеснока, зелень: петрушка, укроп и специи,
- помидоры в собственном соку. 350 граммов (можно заменить томатной пастой).
Борщ готов. Подавать с зеленью.
Читайте также: