Каша из цельных зерен злаковых с сухофруктами или орехами называется кутья. Рецепт и секреты приготовления славянского блюда в каждой местности, деревне, семье свои. Многие готовят ее из пшеницы, но есть и те, кто предпочитают рис. Чаще заливают медовым сиропом, но также готовят с узваром, виноградным соком и даже вином. Поэтому понятия «правильная кутья» не существует, а есть традиции регионов, которые стоит уважать.
Готовят кутью традиционно в канун Рождества Христового (в сочельник), Нового года, Крещения. Основным блюдом на столе восточных славян на щедрый вечер, который празднуется 13 января, является щедрая кутья из пшеницы. Свое название блюдо обретает от многокомпонентного состава. Ведь считалось, чем более щедрым будет блюдо, тем более щедрым будет год.
Щедрая кутья: рецепт приготовления
все ингредиенты, которые традиционно кладут в блюдо, имеют символическое значение. Их выбирали с особым вниманием перед тем, как приготовить кутью. Мужчины приносили питьевую воду – символ чистоты и безгрешности, женщины шли за зерном – символом воскресшей жизни. Обязательно добавляли мак – символ достатка и мед, символизирующий крепкое здоровье.
Используйте:
- 400 гр. пшеничной крупы;
- 200-250 гр. мака;
- 150 гр. очищенных ядер грецких орехов;
- 100 гр. изюма;
- 50 гр. меда;
- 750 мл. молока.
Как готовить:
- Перед тем, как варить кутью, пшеницу замачивают в чистой воде. Оставляют на ночь, если готовятся накануне, или на 3-4 часа.
- Промойте крупу. Для варки используйте кастрюлю с антипригарным покрытием. Считается нехорошим символом, если кутья не помешается в горшок. Поэтому сразу используйте кастрюлю большего объема, чем необходимо. Залейте молоком (или водой по желанию), варите на слабом огне до готовности (1-2 часа). Следите за приготовлением крупы, периодически помешивайте.
- После того, как сварить кутью вам удалось, оставьте ее остывать.
- Мак залейте кипятком, доведите до кипения, выключите.
- Запарьте изюм кипятком на 10 минут.
- Пропустите мак через мелкое сито, откиньте в миску, дайте остыть. Затем истолките в ступке, измельчите на приборе «Мрия» или в блендере.
- Ядра грецких орехов порубите ножом на небольшие кусочки.
- Добавьте в остывшую пшеницу измельченный мак, орехи - такая кутья детям обязательно понравится.
- Откиньте изюм на дуршлаг, дайте остыть. Отделите хвостики, если есть, добавьте изюм к крупе.
- Мед разведите небольшим количеством теплой кипяченой воды.
- Добавьте по вкусу сахар, влейте сироп к пшенице.
- Перемешайте хорошо ложкой, откорректируйте сладость медом – щедрая вкусная кутья готова. Подавайте в глубокой миске.
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)