Иногда в рецептах десертов встречается такой ингредиент, как патока. Стоит меласса недорого, но иногда случается так, что в магазинах ее попросту нет. Представляет собой патока побочный продукт сахарного производства. То есть производится она массово — промышленным образом. Но при желании настоящую патоку можно приготовить и самостоятельно - дома.
Единственное, в этом случае основным ингредиентом будет сахарная свекла, которая точно не продается в магазинах. Но при большом желании такую свеклу можно посеять у себя на даче. Я сажаю ее каждый год и всегда получаю хороший урожай. Вырастить сахарную (кормовую) свеклу на даче даже проще, чем обычную, поскольку она менее прихотлива.
Если же возможности использовать сахарную свеклу нет вообще, патоку можно заменить на инвертный сироп, который легко и просто готовится самостоятельно из доступных продуктов.
Нужные продукты
- свеклы сахарной — 1 кг.
Как приготовить патоку
Свеклу промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Поскольку в этом корнеплоде содержится много железа, натертая масса очень быстро темнеет. Поэтому старайтесь натирать свеклу как можно быстрее.
Далее действуйте следующим образом:
- переложите свеклу в кастрюльку и залейте водой таким образом, чтобы покрыть ее полностью;
- дождитесь закипания воды и варите массу 10 мин;
- достаньте из отвара свекольную массу шумовкой;
- свекольный отвар процедите через сито в другую кастрюлю;
- варите сок свеклы на сильном огне примерно час.
В процессе варки не забывайте почаще помешивать сироп. Через час жидкость сильно загустеет и потемнеет. Ваша патока готова. Из 1 кг сахарной свеклы у меня обычно получается примерно 250 г готового продукта.
Приготовленная таким образом патока является абсолютно натуральной, не имеет добавок и, соответственно, является очень полезной. Именно так когда-то давно сахар в деревнях варили наши предки.
Мой канал еще только развивается. Если несложно, поддержите его подпиской. Обещаю много рецептов десертов, которых нет в рунете, а также полезных лайфхаков.