Найти тему

Как я готовлю патоку дома из выращенной на даче кормовой свеклы: простой рецепт

Оглавление

Иногда в рецептах десертов встречается такой ингредиент, как патока. Стоит меласса недорого, но иногда случается так, что в магазинах ее попросту нет. Представляет собой патока побочный продукт сахарного производства. То есть производится она массово — промышленным образом. Но при желании настоящую патоку можно приготовить и самостоятельно - дома.

Единственное, в этом случае основным ингредиентом будет сахарная свекла, которая точно не продается в магазинах. Но при большом желании такую свеклу можно посеять у себя на даче. Я сажаю ее каждый год и всегда получаю хороший урожай. Вырастить сахарную (кормовую) свеклу на даче даже проще, чем обычную, поскольку она менее прихотлива.

-2

Если же возможности использовать сахарную свеклу нет вообще, патоку можно заменить на инвертный сироп, который легко и просто готовится самостоятельно из доступных продуктов.

Нужные продукты

  • свеклы сахарной — 1 кг.

Как приготовить патоку

Свеклу промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Поскольку в этом корнеплоде содержится много железа, натертая масса очень быстро темнеет. Поэтому старайтесь натирать свеклу как можно быстрее.

Далее действуйте следующим образом:

  • переложите свеклу в кастрюльку и залейте водой таким образом, чтобы покрыть ее полностью;
  • дождитесь закипания воды и варите массу 10 мин;
  • достаньте из отвара свекольную массу шумовкой;
  • свекольный отвар процедите через сито в другую кастрюлю;
  • варите сок свеклы на сильном огне примерно час.
-3

В процессе варки не забывайте почаще помешивать сироп. Через час жидкость сильно загустеет и потемнеет. Ваша патока готова. Из 1 кг сахарной свеклы у меня обычно получается примерно 250 г готового продукта.

-4

Приготовленная таким образом патока является абсолютно натуральной, не имеет добавок и, соответственно, является очень полезной. Именно так когда-то давно сахар в деревнях варили наши предки.

Мой канал еще только развивается. Если несложно, поддержите его подпиской. Обещаю много рецептов десертов, которых нет в рунете, а также полезных лайфхаков.