И какой же русский не любит торт «Прага»! Вот уже 65 лет его обожают сластены, не подозревая, что никакого отношения к Праге он не имеет. Впрочем, это абсолютно не портит его превосходный вкус.
Многие убеждены, что рецепт торта «Прага» происходит из Чехии, однако мало кто в Праге о нем слышал. Его автором являлся шеф-кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Случилось это в 1955 году.
А всего талантливый кондитер создал рецептуру более 30 излюбленных советскими потребителями тортов. В частности, торт «Птичье молоко – на основе рецепта конфет «Приморские» Владивостокской кондитерской фабрики.
По сути, торт «Прага» представляет собой упрощенную вариацию знаменитого венского шоколадного торта «Захер», являющегося и сегодня одним из самых популярных тортов в мире. В отличие от венского торта, в московской «Праге» отсутствует ликер, зато больше шоколадного крема.
Кстати, в чешской кухне тоже имеется популярный рецепт, судя по названию, происходящий из России. Однако совершенно не соответствующий своему тезке на родине. Речь идет о яйцах по-русски (в Чехии это «русские яйца»).
Каждая российская хозяйка знает этот простой рецепт: берем вареное куриное яйцо, вынимаем желток, смешиваем его с наполнителем по вкусу и вкладываем обратно. Получаем фаршированные яйца. А если еще сверху добавить красной икорки, получается восхитительная закуска.
Чешские домохозяйки готовят русские яйца иначе. Берется салат на майонезе (здесь их множество вариантов, но мы знаем его как салат оливье), крутые вареные яйца, разрезаем их пополам или дольками, обкладываем на блюде зеленым лучком, сладким перчиком и дольками тонко нарезанной колбаски.
Вот так выглядят "русские яйца" в Чехии:
Приятного аппетита под Старый Новый год!