Кто не любит вкусно покушать? Я тоже в этом числе. Да и Готовить я люблю.
Одно из первых блюд, которых я научился хорошо готовить-это плов!
Как говорится, мужик захотел-мужик сделал :) что вышло и у меня. За окном 21 век, интернет в помощь, чем и воспользовался. Перечитал десяток рецептов, вывел нечто среднее. Ну и начал кашеварить. Было вкусно. Признаюсь, первые пловы были не идеальны. То рис переварится, то воду перелью, то со специями намудрю. Спустя n-ное время и большое количество раз приготовленого плова вывел свой "идеальный" для себя рецепт.
Я не буду писать вплоть до граммов. Пишу то, как готовлю я, своими руками, а не переписываюсь рецепт с журнала.
Что понадобится. Скажу сразу, у меня такое количество ингредиентов получается на 6ти литровый казан.
°Свинина без кости. Средний кусок, весом примерно 600-900 грамм. Чуть больше, чуть меньше, не принципиально, я не настолько гурман и идеалист, чтоб делать все как в книгах написано:)
°Рис. Обычный, длиннозерный, непропареный. Тут многие начнут, мол, надо использовать круглозерный, таких-то сортов. Пробовал. Больше понравилось в длиннозерным. В среднем идёт чуть больше половины пачки. Я меряю стаканами, и получается 2,5 стакана.
°Пару крупных или три средних моркови
°столько же лука-пару крупных или три средних луковицы
°Приправы для плова. Вот тут чуть позже я напишу отдельную статью. Проще купить готовую приправу "для плова". Лучше сходить в Восточную лавку. У меня уже есть сборная приправа из тех трав, которые больше всего нравятся мне. И ароматнее и дешевле выходит.
°чеснок- 4-6 зубчиков.
Сам рецепт.
Перед готовкой необходимо подготовить рис. Промываю необходимое количество в холодной воде до прозрачности воды. Делаю это для того, чтоб смысть с него клейковину. Тогда он получится рассыпчатым, а не слипшимся.
Промыв его, заливаю холодной водой. Пусть настаивается.
Лук чищу и нарезаю тонкими полу кольцами. Морковь строгаю тонкой соломкой.
Свинину режу средними кусочками, шириной примерно в 1-1,5 см.
Все ингредиенты скдадываю по разным тарелкам. Так мне проще.
В казан наливаю масла растительного толщиной с палец и жду, когда раскалится. Проверить раскалилось оно или нет просто. Спичкой "ткнуть" в масло. Если вокруг неё забегали пузырьки-масло нагрелось.
И опускаю туда сначала лук. Жарю около 5 минут, до лёгкого подрумянивания.
И приходится постоянно помешивать. Затем, опускаю мясо. Перешевеливаю и "забываю" минут на 10-12. Тут я уже сижу с таймером на телефоне. Естественно, не забываю шевелить.
После сигнала таймера приходит время моркови, которую опускаем в казан. Но тут уже НЕ перемешиваю. Пусть тушится на мясе). Закрываю крышкой и на 15 минут. Морковь даст сок, плюс большое количество масла с жиром от свинины не дадут "зирваку" (наша заправка из овощей и мяса) подгореть.
По квартире уже разносится обалденный аромат, а по истечении времени таймера, я все перемешиваю в казане и достаю главный ингредиент для любого плова- приправы.
В моей сборке всегда есть барбарис, куркума (придаёт приятный золотистый цвет нашему плову), зира (семена тмина), смесь перцев красного и черного. На мой казан уходит примерно по 1/4 ложки столовой каждой из приправ. Кроме перца. Его добавляю по вкусу.
В казане бурлит зирвак, доливаю водой так, чтоб едва скрыло мясо с овощами. добавляю туда примерно столовую ложку приправ, и соли примерно чайную ложку. Обязательно пробую. По вкусу должно получиться чуть пересолено. Рис несоленый, он в берет в себя все необходимое.
Ложкой аккуратно раскладываю вымоченый рис ровным слоев на наш зирвак. И заливаю водой комнатной температуры. А чтоб не взбаламутить рис, делаю это через ложку-очень удобно. Количество воды- 2 к 1 риса. Т. Е. Если 2,5 стакана риса, то 5 таких же стаканов воды. И закрываю крышкой. Газ на максимуме. Пока что. Жду, когда закипит наш плов и уменьшают газ почти до минимума. Спустя 20 мин открыть крышку, сделать углубления и в эти углубления вставить чеснок.
Все. Остаётся только ждать. По времени точно ничего сказать не могу. Почему-то по разному. В среднем, от 30 до 40 минут. А готовность проверить легко. Вода должна полностью в питаться в рис. И рис должен быть не жёстким. Вилкой аккуратно проделать отверстия до дна. Воды нет-замечательно.
Плов получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным