Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Почти каждый может определить традиционные русские блюда, такие как борщ и щи.
Чего люди не знают, так это того, что этот здоровый рацион из свеклы, гречки и капусты дополняется вкуснейшим набором традиционных русских сладостей.
У нас, кажется, есть наследственное пристрастие к сладкому, и на протяжении веков придумали широкий выбор непреодолимых лакомств.
Если вас пригласили на чей-то дом в России, то велики шансы, что вам предложат горячий чай с чем-то сладким.
Так, что Вам могут предложить к чаю?
1. Тульский Пряник
Пряники по праву могут претендовать на звание одной из оригинальных сладостей России.
Десерт под названием "медовый хлеб" впервые появился в Древнем Египте и пришел на Русь в 9 веке, когда легендарные Рюрик и Олег Новгородские объединили разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена в единое государство.
В то время пряники делали из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком.
Свое современное название он получил, когда люди начали дополнять этот рецепт специями из Индии и Ближнего Востока, которые впервые появились в России в 12-13 веках.
Самый известный русский пряник находится в Туле, примерно в 200 км. к югу от Москвы.
Это квадратный кусок пряного торта, наполненный вареньем или сгущенкой.
В конце 1990-х годов в Туле открылся музей, посвященный прянику.
2. Пастила
Русские купцы уже давно имели крепкие торговые связи с Ближним Востоком и вторая по популярности русская сладость – пастила – напоминает рахат-лукум.
Однако основные ингредиенты пастилы, впервые появившейся на Руси в 16 веке, не более экзотичны, чем кислые яблоки, мед и яичный белок.
До 19 – го века рецепт пастилы– безусловно, самой вкусной-был тщательно охраняемым секретом, но затем французские кондитеры добавили взбитые яичные белки в яблочное и фруктовое пюре и открыли новое лакомство - французскую зефирку.
Примерно в это же время российские кондитеры начали использовать сахар вместо меда, и сегодня пастила изготавливается по тому же методу.
3. Птичье Молоко
Название этого торта в лучшем случае вводит в заблуждение, и этот толстый кусок зефира, покрытый шоколадом, не представляет собой ничего особенного, чтобы посмотреть на него.
Но это на самом деле одна из лучших русских сладостей.
Птичье молоко было первым тортом, запатентованным в советское время.
Этот официальный рецепт был разработан группой кондитеров под руководством Владимира Г. – легенды в мире русских сладостей, который был главным производителем десертов в Пражском ресторане в Москве.
Рецепт Птичьего молока получен из французского зефира, но с несколькими важными поправками.
Этот торт до сих пор чрезвычайно популярен в России, и верным признаком его успеха являются все подражательные версии, которые можно найти везде, даже в самых дорогих магазинах.
Конечно, эти фальшивые птичьи молочные лепешки съедобны, а иногда и весьма приятны, но сравнивать их было бы все равно что сравнивать примитивные наскальные рисунки с Моной Лизой.
4. Чак-чак
Рецепт, который происходит от тюркских народов, чак-чак является твердым фаворитом сладкоежек русских.
Он до сих пор считается национальным блюдом татар и башкир – одного из крупнейших национальных меньшинств России.
В отличие от пастилы, рецепт приготовления чак-чака практически не изменился с древних времен.
Это восточное наслаждение сделано из мягкого теста и сырых яиц, отлитых в короткие тонкие палочки, которые выглядят как вермишель или мраморные шарики, которые затем обжариваются во фритюре и помещаются в элегантную кучу, прежде чем горячий медовый соус выльется на них.
"Кучу медовую" затем оставляют для затвердения перед подачей на стол.
5. Пражский Торт
Эта вариация Венского Сакерторте имеет лишь очень слабую связь с чешской столицей.
Рецепт был разработан все тем же легендарным русским кондитером Владимиром Г., который изучал кондитерское искусство под руководством чешских мастеров-кондитеров, совершавших регулярные поездки в Москву для обучения и освоения новых навыков.
Для приготовления торта требуется четыре разных вида крема, некоторые из которых сдобрены коньяком и другими ликерами, а слой теста пропитан ромом.
Оригинальный венский торт вообще не содержит сливок.
В отличие от птичьего молочного торта, рецепт Пражского торта никогда не был запатентован, и теперь лакомство готовят в кондитерских по всей России.
6. Ватрушка
Мир русской кондитерской не был бы таким же без ватрушки, и этот рецепт почти не изменился за тысячи лет.
А ватрушка - это один из самых архаичных деликатесов, который отличал кухню древних славянских народов.
Это своего рода круглая булочка, изготовленная из квашеного, короткого или пресного теста.
Его начинка проста, но эффективна – мягкая булочка прекрасно дополняется запеченным творогом с сахаром, вареньем, сгущенкой или фруктовым пюре.
Ватрушки могут быть скромными, но спрос на них высок.
Однако вы с большей вероятностью найдете их в простой пекарне, чем в модных кондитерских.
7. Чурчхела
Чурчхела в основном встречается на морских курортах Краснодарского края, так как рецепт имеет свои корни в кавказской кухне.
Чурчхела делается из орехов, которые кладут на нитку и погружают в сладкий виноградный сок, который был загущен мукой, которая образует жевательную оболочку.
Этот десерт, несомненно, является самым здоровым деликатесом в списке, так как содержит много глюкозы и фруктозы, растительных масел, белков, органических кислот и витаминов.
Из 12 сладостей в нашем списке, эта, вероятно, также занимает больше всего времени для приготовления.
Каждая чурчхела должна высохнуть на солнце не менее двух недель, а затем ее оставляют созревать на срок до трех месяцев.
Но любой, кто попробует чурчхелу, согласится, что она стоит усилий – она со временем приобретает насыщенный, шоколадный вкус, хотя в рецепте нет ничего даже отдаленно напоминающего какао-бобы.
8. Печеное яблоко
Большая часть России имеет северный климат, и короткое лето означает, что фруктов мало.
В результате зимостойкие сорта яблок являются любимым ингредиентом в русской кулинарии.
Традиционные русские сорта, как правило, довольно кислые, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими.
Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах.
Затем вырезают сердцевину, а яблоко набивают сладкой начинкой и запекают.
После чурчхелы, это, вероятно, второе самое здоровое сладкое блюдо в нашем списке.
Печеные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но и усиливает обмен веществ, улучшает состояние кожи и разглаживает мелкие морщинки.
9. Сырники (творожные блины) и оладьи (толстые блины)
Подаваемые самостоятельно оладьи и сырники легко можно было принять за закуску или гарнир.
Именно то, что они подаются с тем, что делает их одним из великих русских десертов; дополнительные опции включают сливки, варенье, мед, фруктовое пюре или сироп.
Эти сорта блинов на самом деле изготавливаются из очень полезных ингредиентов – помимо основной смеси творога, яиц и муки, которую обжаривают на сковороде, можно также использовать тертую морковь, яблоко, курагу, груши, орехи, тыкву и кабачки, что делает десерт столь же полезным, сколь и вкусным.
10. Сладкие Соевые Батончики
Россияне, выросшие в советское время, когда был дефицит практически всего, имеют приятные воспоминания об этих сладостях.
Даже когда полки были пусты, соевые батончики были почти всегда доступны, и вам почти никогда не приходилось стоять в очереди за ними.
В крайнем случае, вы можете сказать, что они немного похожи на халву, один из основных моментов восточной кухни - возможно, потому, что они содержат молотый арахис.
Самые популярные соевые батончики были произведены заводом RotFront.
11. Смоква (Сухое варенье)
Эта сладость уже почти забыта, но вы все еще можете найти ее в некоторых русских деревнях.
В старину это было известно как "сушеное райское яблоко".- По сути, это немного напоминает современную фруктовую пастилу. Она производится путем уваривания богатых пектином фруктов, таких как яблоки, айва, сливы и рябина.
Интересно, что смоква первоначально означала сушеный инжир.
Но инжир был слишком дорог для среднего человека, что заставило неизвестного повара разработать заменитель – фруктовую сладость, сделанную из ингредиентов, которые были доступны на местном рынке, готовя их в медовом или сахарном сиропе.
С конца 18-го века, когда французская кухня пришла в Россию, названия фруктовых конфет были европеизированы, и smokva теперь снова слово, используемое для инжира (как и в самом фрукте).
Но в отдаленных уголках России эта традиционная сладость сохранила свое историческое название.
12. Шоколад Аленка
Аленка, возможно, не самый вкусный шоколад в России, но, вероятно, самый признанный бренд в Российской шоколадной промышленности.
Он находится в производстве с 1965 года и является результатом специальной социалистической продовольственной программы, реализуемой для массового производства доступного молочного шоколада.
Чтобы найти правильную упаковку для шоколадного батончика, производители провели конкурс и разрекламировали его в одной из московских газет.
Победителем стала фотография 8-месячной девочки, представленная художником, работавшим на фабрике, хотя позже распространились слухи, что милой маленькой девочкой на пакете была на самом деле Светлана Аллилуева – дочь Сталина.
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10 самых вкусных конфет в России..
2. Топ-5 самых популярных салатов..
3. Топ-5 блюд, которые без водки "не играют": просто добавь 40%-ю..
4. "Что русскому хорошо, то немцу смерть": странные блюда, которые обожали российские монархи..
А Вы как думаете?
Какие лучшие сладости в России?
Что из сладкого любите Вы?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!