Порции: 6
Подготовка: 30 мин (+ 1,5 часа, чтобы тесто подошло)
Приготовление: 30 мин
Для теста:
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
100 мл молока
20 г свежих дрожжей
500 г муки
150 мл воды
1 яйцо
Растительное масло
Для начинки:
300 г адыгейского сыра
150 г сулугуни
100 г сливочного масла
100 г молодого шпината
Соль, перец
1. Для теста разведите сахар и соль в теплом молоке, добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Муку просейте в миску, сделайте в центре углубление и влейте в него воду, яйцо, дрожжевую смесь. Все перемешайте.
2. Переложите тесто на рабочую поверхность, смажьте руки растительным маслом. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться нежным и шелковистым на ощупь. Сформируйте из теста шар, переложите его в миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3. Адыгейский сыр и сулугуни натрите на терке. Соедините с растопленным сливочным маслом и шпинатом. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
4. Пласт теста раскатайте, выложите в смазанную маслом жаропрочную форму. Заверните края лепешки к центру, чтобы сформировать бортики. Выложите в центр пирога начинку, равномерно распределите.
5. Отправьте пирог в разогретую до 200 С духовку на 30 минут.