Быстро, сытно, при этом вкусно и полезно - это всё про обычную яичницу. Так сказать классический вариант завтрака, впрочем она выручает нас в любое время дня, когда нет времени или лень заморачиваться с приготовлением чего-то более "серьёзного".
Яйца относятся к полезным и нужным для человека продуктам, а вот в отношении пожаренной на сковородке "глазуньи" постоянно спорят. Одни доказывают, что яичница полезна, другие наоборот и у всех свои доводы. Разберём всё по порядку.
Что содержится в яичных белках и желтке?
В желтках содержатся калории (в количестве примерно 300 кКал в 100 граммах), которые дают нужный заряд энергии. Множество минеральных элементов - магния, селена, цинка, йода, калия, натрия, железа и фосфора. Далее идут витамины - Д, Е, группа витаминов В, и витамин А, а также важные жирные кислоты и холестерин.
Белки менее калорийны (около 40 кКал в 100 граммах). Важное преимущество белков, то что в них не содержатся холестерин и жиры, очень полезно для спортсменов. В их составе содержатся - кальций, железо и калий. Из витаминов более всего В1, В2, В6, а также Е и А. Аминокислоты, которые организм получает из продуктов питания.
Чем полезна на завтрак яичница?
Из её состава видно, что продукт полезен. Рассмотрим основные свойства:
1) Позавтракав яичницей, организм получает множество полезных веществ. Нужные в начале дня калории. Чувство сытости поможет обойтись без мелких и ненужных перекусов, до обеда вы точно не проголодаетесь.
2) Много чистого белка важно для роста и сохранения мышечной массы.
3) Витамины А, Е - это важные антиоксиданты, которые являются обязательной составляющей для сохранения молодости кожи, здоровья ногтей и волос. Также они нужны для сохранения зрения.
4) Фосфор и кальций - участвуют в строительстве костной ткани, укрепляют кости и зубную эмаль. Витамин Д позволяет этим веществам хорошо усваиваться.
5) Активную работу головного мозга обеспечит холин. Он нужен людям, которые на работе испытывают умственные нагрузки, офисным работникам, тем кто проводит много времени за компьютером.
Кому и в каких случаях противопоказана яичница?
Конечно - это индивидуальная непереносимость. Людям у которых имеются нарушения работы желудка, кишечника, сердечно-сосудистые заболевания. В случае если уровень холестерина в крови повышен, то следует ограничить или отказаться от этого блюда. Если имеются какие-то заболевания, следует обязательно проконсультироваться в врачом.
Не следует также, постоянно готовить и есть яичницу. Нужно разнообразие в рационе, поэтому следует чередовать блюда на завтрак, например овсянкой.
Как лучше жарить полезную яичницу?
Яйца должны быть свежими. Жарится она на масле, использовать его надо совсем немного.
Использовать для жарки нужно рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Идеальным вариантом будет кокосовое, оно очень полезно и не образует канцерогены при воздействии высокой температуры.
Не надо с яйцами жарить колбасу. В ней могут содержатся разные ненатуральные добавки, а животные жиры преобразовываться в канцерогенные соединения.
Лучше всего и полезней, добавить свежие овощи, зелень. Если их нет, то можно добавить немного пряностей или сушёного укропа.
Как видите, наша традиционная, классическая яичница-глазунья, может быть очень даже полезной. Конечно в разумных количествах, "без фанатизма" так сказать.
А я надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читателям хорошего настроения и бодрости)
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ -
Почему хурму называют "Ягодой долголетия" - её польза и противопоказания