Почему-то сейчас принято говорить, что лишние килограммы и употребление таких продуктов, как хлеб или картофель, связаны напрямую. А кофе вообще приравнивают к ужасному веществу, которое губит организм.
А так к ли это на самом деле? Давайте разберем эти продукты, которые о в последнее время получили дурную репутацию.
1. Сразу о главном. Хлеб.
Современный хлеб, который пекут в промышленных масштабах, изготавливают из высших сортов муки. Вроде бы логично — чем выше сорт, тем лучше. Верно?
А вот и нет, мало то что это мука дорогая, она еще и менее полезная!
Такая мука, конечно, красивее, но она оказывается совсем другой по физико-химическим свойствам — например, в ней меньше ферментов.
Кстати, когда-то на Руси полностью испеченный хлеб из муки, которую мелют из зерна целиком, без предварительной очистки, называли сепиком. Такой хлеб хоть и был неказистый, зато был в разы полезнее.
Тем не менее, сейчас на фермерских рынках появляются все больше производителей различных сортов хлеба. И это очень радует.
А также вы можете выпекать хлеб самостоятельно, благо сейчас очень большой выбор хлебопечек. И уверяю вас, попробовав хоть раз такой хлеб, вы никогда не придёт в голову идти за хлебом в магазин. Пусть на это дело и уходит больше времени, и это требует некоторых усилий. Но это того стоит.
Резюмируя, хочется сказать, что хлеб составляет большую долю в рационе питания многих из нас. И, возможно, стоит уделить этому вопросу больше времени, изучить все что есть на рынке, и найти для себя решение, которое позволит вам не избавляться полностью от хлеба, а сделать этот продукт полезнее для себя и всей своей семьи.
2. Кофе враг или друг?
Этой мой любимый спор. Когда мне говорят, что кофе вреден, я спрашиваю откуда такая информация, есть ли у вас исследования т. д. И спор сразу затихает. Ведь вроде все твердят о вреде этого напитка, но откуда это пошло никто не знает.
И тут начинается самое интересное. Оказывается есть множество исследований с большим количеством участников о влиянии кофе на организм. Они есть в интернете в свободном доступе. (Справедливости ради нужно отметить, что есть и другие более ранние исследования, говорящие об обратном)
Какие же полезные свойства всё же есть у кофе?
— в нём очень много антиоксидантов и других фенольных соединений, часть из которых действует как пребиотики.
— кофе не вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а, напротив, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (конечно, если употреблять его умеренно, собственно как и все другие продукты)
— кофе помогает дольше сохранять когнитивные способности нашего мозга
— и, наконец, если вам нравится его вкус и его запах, а чашка кафе по утрам приносить вам удовольствие, зачем слушать окружающих и отказывать себе в таком наслаждении?
3. Картофель - бесполезен и только полнит?
А это зависит от способа приготовления картофеля.
В списке вредных продуктов его заносят «благодаря» популярности «картошки фри». А также из-за высокого гликемического индекса (ГИ) этого продукта и крахмала, который ходит в состав картофеля.
Тем не менее, ГИ можно снизить изменив способ приготовления картофеля. Так жареный картофель имеет ГИ около 77, а вареный всего лишь 56.
А есть ли польза от употребления картофеля?
Безусловно! В картофеле сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота.
А также практически все полезные минеральные вещества: калий, марганец, кальций, магний, цинк, селен, медь и другие.
Надеюсь вам эта статья была хоть немного полезна.
Кстати, а какое ваше любимое блюдо из картошки и знаете ли вы его ГИ?)