Муж рассказывал, что когда-то давным давно в одном кафе он пробовал соленую свеклу. Что это было очень вкусно и что надо бы приготовить дома. Ок, гугл яндекс. 🔜
Из всего, что нарыла, собрала сама рецепт. Жаль только, что сделала маленькую порцию, всего 2 кг.
Можно непосредственно употреблять как закуску, можно добавлять в салаты. А можно и подвергнуть тепловой обработке, якобы самый вкусный борщ получается именно с моченой свеклой.
Борщ пока не варила, но в парочку супов добавила. Очень вкусно!
Рецепт:
↘↘↘На 1 литр воды надо всего по 1 столовой ложке соли.
Можно бросить чеснок, перец горошком, лавровый лист. Плотно уложить почищенную и промытую свеклу в тару для соления (❗либо стекло, либо то, что не жалко покрасить свекольным соком) на 2/3 объема.
Рассол налить до верха, положить на свеклу гнет.
Оставить на пару недель в тепле, потом убрать в прохладное место.
Готова моченая свекла через 3-4 недели.
Салат с квашеной свеклой
Заквашенную таким способом свеклу можно положить куда угодно, хоть в винегрет. Но я сейчас предложу простой рецептик салата, что называется "на каждый день". Легкий, быстрый, простой, вкусный, без майонеза!
Ингредиенты:
3-4 моченые свеклы
1 авокадо
1 маленькая головка ялтинского красного лука
1-2 огурца
Кинза
Оливковое масло
Соль и перец
Собираем салат:
Свеклу потереть на крупной тёрке, авокадо порезать кубиком, огурец соломкой.
Мелко нашинковать лук
Вы заметили, что все ингредиенты либо зелёные, либо бордовые? Прикольно)
Перемешать, заправить маслом и солтю-перцем. На пару часов убрать в холодильник.
Подавать этот салат можно и к мясу, и к рыбе. Мы вчера им заменили гарнир к жареной на сковороде гриль рыбке.
Получилось очень приятное сочетание!