Найти в Дзене
Гулькины рецепты

Слива вяленая в духовке с чесноком и травами - почему я не готовила её раньше?

Раньше я готовила вяленые помидоры, но в этом году попался мне на глаза рецепт слив. Решила я сделать на пробу баночку и уже пожалела, что сделала одну. Оказалось невероятно вкусно. Идеальны для бутербродов, салатов, пиццы.. Да и просто к мясу и вину.

Все пропорции произвольные. Сливы можно брать любых сортов, достаточные твердых. Итак, нам потребуется:

  • сливы
  • масло оливковое и масло растительное 1:1
  • сахар, соль
  • чеснок
  • каперсы
  • травы: прованские или французские
  • тимьян

Сливы вымыть, высушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Разложить в один ряд на пергаментной бумаге, разложенной на решетке. Посыпать сахаром, солью и травами.

слива вяленая
слива вяленая

Ставим в духовку на 3-4 часа. Температура 90 градусов. Не пересушите. Сливы должны быть мягкие внутри и слегка скукоженные по краям. Ни в коем случае не жесткие и не резиновые.

слива вяленая в духовке
слива вяленая в духовке

В стерилизованные небольшие банки укладываем сливы, перекладывая нарезанным пластинами чесноком и небольшим количеством каперсов и тимьяна.

Смешиваем растительное и оливковое масло. Одну половину наливаем в банки, а вторую нагреваем в сотейнике до раскаленного состояния и наливаем сверху. Закатываем и остужаем. Есть можно уже через 2-3 дня, когда сливы напитаются ароматом чеснока и трав, но лучше подождать пару недель.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Буду рада, если приготовите и поделитесь результатом.

Еда
6,93 млн интересуются