Раньше я готовила вяленые помидоры, но в этом году попался мне на глаза рецепт слив. Решила я сделать на пробу баночку и уже пожалела, что сделала одну. Оказалось невероятно вкусно. Идеальны для бутербродов, салатов, пиццы.. Да и просто к мясу и вину.
Все пропорции произвольные. Сливы можно брать любых сортов, достаточные твердых. Итак, нам потребуется:
- сливы
- масло оливковое и масло растительное 1:1
- сахар, соль
- чеснок
- каперсы
- травы: прованские или французские
- тимьян
Сливы вымыть, высушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Разложить в один ряд на пергаментной бумаге, разложенной на решетке. Посыпать сахаром, солью и травами.
Ставим в духовку на 3-4 часа. Температура 90 градусов. Не пересушите. Сливы должны быть мягкие внутри и слегка скукоженные по краям. Ни в коем случае не жесткие и не резиновые.
В стерилизованные небольшие банки укладываем сливы, перекладывая нарезанным пластинами чесноком и небольшим количеством каперсов и тимьяна.
Смешиваем растительное и оливковое масло. Одну половину наливаем в банки, а вторую нагреваем в сотейнике до раскаленного состояния и наливаем сверху. Закатываем и остужаем. Есть можно уже через 2-3 дня, когда сливы напитаются ароматом чеснока и трав, но лучше подождать пару недель.