Возбудителем молочницы является грибок Candida, который есть в организме практически каждого здорового человека. Проблему составляют патогенные штаммы и активное размножение грибка, который прекрасно растет на дрожжах и сахаре, проявляется при снижении иммунитета и применении антибиотиков. Поэтому после праздников, когда мы объедаемся выпечкой и сладостями, самое время разгрузить свой организм и снизить рост кандиды, если он вдруг есть.
Имейте в виду, что канидидоз проявляется не только как гинекологическая проблема у женщин, он также поражает кожные покровы (является триггером псориаза и экземы), слизистые оболочки рта, ногти и кишечник.
Если у вас серьезная проблема с кандидозом (молочницей), настоятельно рекомендую вам посетить врача и подобрать с ним индивидуальное медикаментозное средство для вашего случая. Приведенный ниже протокол питания поможет вам добиться результата лечения быстрее и закрепить его надолго при последующем соблюдении.
Самый важный момент в борьбе с кандидой исключить потребление продуктов, которые поддерживают брожение в организме в течении хотя бы четырех недель.
Старайтесь не концентрироваться на тех продуктах, которые нельзя употреблять в этот период, потому что так вы будете думать о них еще больше и будете постоянно хотеть их съесть (вспомните про эксперимент "не думать о белом медведе"). В итоге, обожретесь ими как только диета закончится и похерите весь результат.
Антикандидный протокол питания
Итак, как минимум в течении четырех недель ВАШ РАЦИОН ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ из:
• Мясо и птица: говядина, баранина, курица, индейка, утка, кролик, говяжий язык, субпродукты.
• Рыба и морепродукты: рыба белая (треска, палтус, хек), рыба красная (лосось, форель, горбуша, кета, нерка), скумбрия, сельдь, кальмар, мидии, креветки, осьминог, устрицы, краб, печень трески, икра.
• Яйца.
• Овощи: кабачок/цуккини, болгарский перец, капуста (белокочанная, фиолетовая, пекинская, брюссельская), квашенная капуста в качестве пробиотика, брокколи, огурцы, салатная зелень, сельдерей, руккола, шпинат, фасоль стручковая, оливки, авокадо, лук, чеснок, зелень.
• Крупы: гречка, рис коричневый и черный, киноа, амарант, нут, маш.
• Орехи и семена: грецкий орех, миндаль, кешью, фундук, кедровый орех, кокос, семена подсолнечника, льна, чиа, кунжут, тыквенные семена.
• Фрукты в умеренном количестве: лимон, лайм, грейпфрут.
• Ягоды: смородина, клюква, брусника, облепиха.
• Напитки: чай зеленый и травяной, цикорий, горячие напитки из ягод, имбиря и лимона.
• Прочее: оливковое масло, топленое масло гхи, стевия, соль, черный перец, корица, прованские травы, мука гречневая и кокосовая, ореховые урбечи.
Следует ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ из питания:
• Сахара, подсластители и заменители сахара, мед, сладкие напитки и соки.
• Алкоголь.
• Уксусы, маринады, соусы, заправки для салатов, соевый соус, хрен и горчицу.
• Все фрукты и сухофрукты без исключения, ягоды.
• Грибы, а также пасленовые и крахмалистые овощи: картофель, морковь, свекла, баклажаны, помидоры, тыква, кукуруза, редька, батат.
• Выпечку, хлеб, пекарские и пивные дрожжи, макаронные изделия, зерновые: пшеница (пшеничная каша, манная, булгур, кус-кус, полба), белый рис. Снизьте в потреблении чечевицу, фасоль и горох.
• Всю молочную продукцию: молоко, сливки, творог, йогурты, масло, сыры.
• Кофе и черный чай.
• Полуфабрикаты и фаст фуд.
Готовьте продукты заранее, чтобы у вас не случалось приступов голода и не было лишнего повода сорваться. Симптомы могут обостриться при гибели грибка. В данной ситуации воспользуйтесь сорбентами, старайтесь употреблять как можно больше воды, по возможности активно двигайтесь и потейте, чтобы способствовать быстрому выводу токсинов.