Внимание к своему здоровью состоит из нескольких моментов, один из самых важных – это контроль за уровнем холестерина в крови. Эти полезные продукты не позволяют холестерину подниматься.
Правильное питание – это важный аспект заботы о своем здоровье. Здоровый рацион должен обеспечивать потребности организма человека, в том числе и поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Когда говорят о вреде холестерина, в виду имеются липопротеины низкой плотности, это плохой холестерин. Эти продукты способствуют снижению плохого холестерина и нормализации хорошего.
Овсяная каша
В овсянке много клетчатки, такие продукты снижают уровень плохого холестерина. Для того, чтобы повысить питательную ценность овсяной каши, можно добавить к ней фрукты или ягоды. С таким приятным дополнением овсянка станет не только полезнее, но и вкуснее.
Рыба
Для снижения плохого холестерина организму нужны жирные кислоты класса омега-3, они понижают артериальное давление и не допускают образования сгустков крови. Лучший источник омега-3 – это лосось, палтус, скумбрия или любая другая жирная рыба. Рыба является более здоровой альтернативой мясу, в мясе присутствуют насыщенные жиры. Потребление которых должно быть ограниченным.
Орехи
Кто сказал, что вкусная еда вредна для здоровья? Орехи – это самое полезное лакомство, полезен будет любой орех, особенно грецкие и миндаль.
Для того, чтобы орехи приносили пользу для сердца и сосудов, они должны быть натуральными, без добавления соли.
Орехи способствуют понижению плохого холестерина, но они очень калорийны, об этом нужно помнить всем, кто контролирует калорийность питания.
Черника
В ягодах черники присутствуют антоцианы и другие антиоксиданты, в функции которых входит снижение уровня липопротеинов высокой плотности.
Растительное масло
Сливочное масло и сало – это насыщенные жиры, поэтому для приготовления пищи будет более правильно использовать растительные масла. Самым здоровым маслом считается оливковое категории «extra virgin», это необработанное масло, полезное для здоровья сердца и чистоты сосудов.
Ягоды годжи
Регулярное употребление ягод годжи способствует предотвращению атеросклероза, они не допускают оксидации холестерола, уровень плохого холестерина становится ниже. В Китае ягоды годжи считаются не продуктом питания, а лекарственным средством.
Соевые продукты
Любые продукты, приготовленные из соевых бобов, будут помогать контролировать уровень холестерина. Как и рыба, соя является более здоровой альтернативой мясу, в ней много белка и нет насыщенных жиров.
Гранат
Вещества в составе граната увеличивают продукцию азотоводородной окиси, при этом уровень холестерина снижается, артерии становятся чистыми. У граната есть много других положительных свойств, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе.
Читайте также: