Кто не любит голубцы? Уверен, что среди ваших знакомых таковых не найдется. В моей семье к этим товарищам тоже относятся с уважением: и к обычным и к ленивым.
Приготовление голубцов, моя жена доверяет исключительно мне (как и пироги, блины, супы, котлеты и т.д.) Что-же, сам был не против, в свое время…
Голубцы «Столичные»
Если исходить из 500 граммов мяса для фарша, то берем грамм 300 говядины (нежирной мякоти), грамм 100 куриной грудки и столько же копченого бекона (грудинки). Средний вилок капусты разнимаем по лопухам и варим их в кипятке минуты 3-4. Утолщения срезаем или разминаем и остужаем.
- 100 грамм риса варим минут 5.. Превратив в соломку 1 луковицу и натерев 1 морковку, обжариваем их на масле до колера. Прокрутив через мясорубку говядину, бекон и куру, соединяем все ингредиенты, добавляем пару некрупных помидор кубиками, рубленный чеснок (пару зубцов), щепоть кориандра. Ну и без соли и перца никуда!
- Заяц был грустный, потеряв лист капустный...Но мы ничего не теряем и на каждый лопух выкладываем фарш и делаем изящные конверты. Голубцы прижариваем на сковороде (слегка!) и перекладываем в лоток, сотейник или глубокую сковороду.
- Заливаем соусом следующим; на пол литра бульона – куриный супер, можно развести из кусочка кубика – берем 4-5 ложек сметаны и 1 ложку томат-пасты или не острого кетчупа. Заливаем голубцы и тушим с полчаса. Можно на плите, но я предпочитаю в лотке в духовке. Накрываем листом фольги или банальной крышкой и оставляем на полчасика в покое.
Ленивые и вкусные
Отталкиваемся от такого же количества мяса, что и для «Столичных». Капусту обжариваем, нарезав небольшими квадратиками ( кочерыжку отдаем зайцу, который потерял лист в первой части) Нежирную говядину и свиную лопатку в равных долях ( примерно 250 \ 250) пропускаем через мясорубку, смешиваем с капустой, рисом, луковой пассеровкой (морковь я не кладу), тертым чесноком. Добавляем к оркестру сырое яйцо и не забываем посолить и внедрить перца! Хорошо вымешиваем и формуем продолговатые голубы. Укладываем в лоток.
Я не люблю слово «лайфхак». Они у нас везде теперь: в кулинарии, стирке рубашек, получении талонов на УЗИ и обучении попугаев древнееврейскому языку. Поэтому, я опишу свой вариант соуса, для тушения ленивых голубцов: также на пол литра бульона, мы берем 3-4 ложки сметаны и 2 ложки соуса Кимчи: продается почти во всех маркетах крупных сетей. Он не из бюджетных, но большой бутыли хватит надолго. Заливаем соусом голубцы (я не обжариваю) и протушиваем в духовом шкафу 20-25 минут.
Хорошего вам настроения и аппетита!😋
Вот сколько мы всего сделали: ужин приготовили, накормили несчастного зайца, подписались на канал и поставили палец вверх...Забыли? Будьте добры, а то у меня руки в муке...Вот спасибо!🤗