Большинство домохозяек боится работать с горохом, им кажется, что данный продукт очень сложен в приготовлении. Да, действительно в этом есть свое рациональное зерно, горох – это действительно специфический продукт, с которым нужно правильно работать.
Для того чтобы сварить правильный гороховый суп с копченостями нам необходимо заранее замочить горох в холодной воде. Я рекомендую это сделать с вечера, чтобы горох постоял в таком состоянии минимум 8-10 часов. За это время горох набухнет и сварится очень быстро.
Главной составляющей любого первого блюда является бульон. Для того чтобы сварить правильный бульон нам понадобится мясо, говядина обязательно на косточки, сколько брать мяса решайте сами, ведь как известно мякоть особый навар бульону не дает, веся нажористость находится в костях.
Также для крутости бульона я рекомендую взять обычные кости и обжарить их в той же емкости, где будет готовится суп. И не бойтесь, что кости будут гореть, а на дне кастрюли будут образовываться пригарины. Они-то нам и нужны, именно такие пригарины дадут нашему супу весь вкус – это так называемый эффект Майяра.
После того, как кости обжарены необходимо влить воду в кастрюлю и поместить туда мясо на кости. Оставляем наш бульон в таком виде томиться на медленном огне до закипания, периодически снимая пенку. Пенку нужно снимать, захватывая при этом где-то пол сантиметра воды, таким образом получится светлый, без «хлопьев» бульон
Теперь приступаем к приготовлению начинки для нашего супчика, для этого берем среднего размера луковицу и нарезаем ее мелким кубиком, морковь 1-2 штуки среднего размера можно натереть на терки или нарезать мелким кубиком, это кто как любит.
Овощи нужно обжарить на растительном масле, я всегда добавляю приличный кусок хорошего сливочного масла. Следующим важным этапом является подготовка копченостей, для этого берем охотничьи колбаски примерно пол килограмма с расчетом на 4 литра бульона, 200 грамм бекона, предварительно обжаренного, копченый окорочок или куриные копчены крылья.
Копчености вместе с овощами и горохом помещаем в бульон. Мясо из него можно вынуть, остудить и разобрать. Потом его порционно можно докладывать в тарелку перед подачей.
Варить суп на медленном огне до полной готовности гороха. Времени это займет не много, примерно 30 минут, так как горох у нас был предварительно замочен в холодной воде.