Найти в Дзене
Олег Петухов

Мцвади из говядины с гранатовым соусом.

Грузинский вариант шашлыка, главное отличие – мясо режется не поперек, а вдоль, причем довольно длинными кусками. Логика в том, что так мясо не сохнет, равномерно печется и сохраняет сок. А аромат шашлыку по грузинскому обычаю лучше всего придают угли из виноградной лозы.

Порции: 4

Подготовка: 20 мин (+ 2 часа на маринование)

Приготовление: 50 мин

800 г говяжей вырезки

Для маринада:

1 средняя луковица

1 зубчик чеснока

50 мл бальзямического уксуса

50 мл воды

5 ст. л. соевого соуса

2 веточки розмарина

2 веточки тимьяна

3 ст. л. оливкового масла

Перец

Для соуса:

250 г клюквы

85 г тростникового сахара

100 мл гранатового сока

1. Нарежьте говядину длинными полосками. Сложите мясо в миску вместе с нарезанным полукольцами луком и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте бальзамический уксус, воду, соевый соус, листики тимьяна и розмарина, оливковое масло и перец. Закройте мясо пленкой и маринуйте в холодильнике как минимум 2 часа. (Если вы используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут.)

2. Для соуса смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и уваривайте на среднем огне 10 минут.

3. Нанижите мясо на деревянные шпажки. Обжаривайте на мангале 40 минут, время от времени переворачивая. Если вы готовите дома, воспользуйтесь сковородой-гриль. Подавайте мцвади с соусом.

Еда
6,93 млн интересуются