Грузинский вариант шашлыка, главное отличие – мясо режется не поперек, а вдоль, причем довольно длинными кусками. Логика в том, что так мясо не сохнет, равномерно печется и сохраняет сок. А аромат шашлыку по грузинскому обычаю лучше всего придают угли из виноградной лозы.
Порции: 4
Подготовка: 20 мин (+ 2 часа на маринование)
Приготовление: 50 мин
800 г говяжей вырезки
Для маринада:
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
50 мл бальзямического уксуса
50 мл воды
5 ст. л. соевого соуса
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
3 ст. л. оливкового масла
Перец
Для соуса:
250 г клюквы
85 г тростникового сахара
100 мл гранатового сока
1. Нарежьте говядину длинными полосками. Сложите мясо в миску вместе с нарезанным полукольцами луком и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте бальзамический уксус, воду, соевый соус, листики тимьяна и розмарина, оливковое масло и перец. Закройте мясо пленкой и маринуйте в холодильнике как минимум 2 часа. (Если вы используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут.)
2. Для соуса смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и уваривайте на среднем огне 10 минут.
3. Нанижите мясо на деревянные шпажки. Обжаривайте на мангале 40 минут, время от времени переворачивая. Если вы готовите дома, воспользуйтесь сковородой-гриль. Подавайте мцвади с соусом.