Найти тему
www.kulinarniiblog.com

Рулет с маком и рулет с орехами

За последние несколько лет, я практически ни разу не покупала готовое тесто (не считая тесто фило). Я предпочитаю всегда готовить тесто сама. Для меня работа с тестом это особый процесс, сравнимый с процессом медитации. Нельзя описать словами то удовольствие, которое я испытываю работая с тестом, удовольствие граничащее с экстазом. Обожаю просеивать муку и наблюдать как ее крупицы нежным пухом устилают стол. Обожаю вымешивать тесто, раскатывать и чувствовать его структуру в руках, погружать в него пальцы и прикасаться к нему кончиками подушечек. Нееееет, нельзя опасть мою любовь ни к тесту, ни к процессу его приготовления.

Поэтому, для меня достаточно странно пойти в магазин и купить тесто. Но, сегодня не тот случай. Уже несколько дней я вела непреодолимую внутреннюю борьбу с желанием приготовить рулеты с маком и орехами. Последней каплей стало обсуждение маковых булочек в офисе. И тут я поняла, что если прямо сейчас я не получу своего макового или орехового рулета (я не могла никак решить, какой из них хочу больше), мне конец. Я буду грызть столешницу.

Т.к. вечером после работы возиться с дрожжевым тестом не было времени мне пришлось поступиться принципом и купить тесто в магазине. Слоенно-дрожжевое. За пол дня оно, в багажнике машины, как раз разморозилось и к нашему возвращение домой было готово в дальнейшей работе. Приступим?

Ингредиенты:

Тесто слоеное-дрожжевое – 1 упаковка (400 гр)

Для маковой начинки:

Мак — 200 г

Молоко — 100 г

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 2 ч. л.

Для ореховой начинки:

Очищенные и раздробленных орехи — 200 г

Сахар — 100 г

Молоко — 100 г

Ванильный сахар — 2 ч. л.

Для смазывания:

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. Размораживаем тесто.

Пока тесто размораживается готовим начинку.

2. Мак смешиваем с сахаром и ванильным сахаром.

3. Молоко подогреваем до 80-90С и вливаем с маково-сахарную смесь.

4. Перемешиваем пока сахар не растворится.

5. Точно так же поступаем с ореховой начинкой. Орехи смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, заливаем горячим молоком и и перемешиваем до полного растворения сахара.

6. Рабочую поверхность присыпаем мукой.

7. Раскатываем тесто в два одинаковых прямоугольника, толщиной 2-3 мм. (при необходимости обрезаем не ровные края).

8. Ровным слоем, не доходя до краев, выкалываем на один пласт маковую начинку, на второй ореховую.

9. Противоположные, короткие края теста загибаем с за хлёстом на начинку.

10. Скручиваем два отдельных рулета.

11. Накалываем их вдоль длины вилкой.

12. Противень застилаем пергаментом и укладываем наши рулеты швом вниз.

13. Смазываем рулеты (по желанию) или молоком или яйцом.

14. Оставляем рулеты подходить минут 30-45 в теплом месте.

15. Пока рулеты подходят разогреваем духовку до 180С.

16. Выпекаем их 20-30 минут на среднем уровне при режиме ВЕРХ-НИЗ-КОНВЕКЦИЯ или 35-45 минут в обычном режиме. (пока они не зарумянятся)

17. При желании, как только вынете рулеты и духовки их можно еще раз смазать молоком.

Еда
6,93 млн интересуются