Под мцвади грузины подразумевают любое мясо, которое готовится на углях, то есть это грузинская версия шашлыка. В Грузии мцвади всегда делают из свежайшего мяса, поэтому нет необходимости его «облагораживать» – злоупотреблять маринадами или луком. Как правило, приправы, соусы и зелень подаются уже на стол – и каждый сам дополняет свой шашлык. Мясо на шампур нанизывают небольшими кусочками, исключение – вырезка, которую целиком обертывают вокруг шампура, закрепляют суровой ниткой и нарезают на куски уже после жарки.
Порции: 4
Калорийность: 290 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1–1,5 ч
800 г (1 кг) довольно жирной баранины без костей (мякоть задней ногои или спинная часть)
6–8 мелких луковиц
300 г подготовленных бараньих почек
Соль, перец
Для гарнира:
4 средних баклажана
50–70 г курдючного сала
Мята, кинза, петрушка
Соус для подачи (ткемали, сацебели, чесночная вода и т.п.)
Соль, перец
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками с половину спичечного коробка. Хорошо посолите, поперчите почки и мясо. Наденьте куски мяса и почки на шампур вперемежку с очищенными целыми луковицами. Жарьте до готовности на мангале.
2. На гарнир приготовьте баклажаны: тщательно вымойте их холодной водой, срежьте плодоножку. На каждом баклажане сделайте небольшой продольный разрез, всыпьте туда перец, соль и вложите кусочек курдючного сала, тоже посыпанный солью и перцем. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте на углях до мягкости.
3. Подавайте мцвади с баклажанами, зеленью и соусом.