Найти тему
Олег Петухов

Мцвади из баранины с баклажанами.

Под мцвади грузины подразумевают любое мясо, которое готовится на углях, то есть это грузинская версия шашлыка. В Грузии мцвади всегда делают из свежайшего мяса, поэтому нет необходимости его «облагораживать» – злоупотреблять маринадами или луком. Как правило, приправы, соусы и зелень подаются уже на стол – и каждый сам дополняет свой шашлык. Мясо на шампур нанизывают небольшими кусочками, исключение – вырезка, которую целиком обертывают вокруг шампура, закрепляют суровой ниткой и нарезают на куски уже после жарки.

Порции: 4

Калорийность: 290 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 1–1,5 ч

800 г (1 кг) довольно жирной баранины без костей (мякоть задней ногои или спинная часть)

6–8 мелких луковиц

300 г подготовленных бараньих почек

Соль, перец

Для гарнира:

4 средних баклажана

50–70 г курдючного сала

Мята, кинза, петрушка

Соус для подачи (ткемали, сацебели, чесночная вода и т.п.)

Соль, перец

1. Мясо нарежьте небольшими кусочками с половину спичечного коробка. Хорошо посолите, поперчите почки и мясо. Наденьте куски мяса и почки на шампур вперемежку с очищенными целыми луковицами. Жарьте до готовности на мангале.

2. На гарнир приготовьте баклажаны: тщательно вымойте их холодной водой, срежьте плодоножку. На каждом баклажане сделайте небольшой продольный разрез, всыпьте туда перец, соль и вложите кусочек курдючного сала, тоже посыпанный солью и перцем. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте на углях до мягкости.

3. Подавайте мцвади с баклажанами, зеленью и соусом.

Еда
6,93 млн интересуются